将来の選択肢が広がる学部合同説明会
鉄緑 平岡 K会 SEG Gnoble Jprep
それぞれどのような特徴があり、どのような子(または目的)に向いているでしょうか?
最も雰囲気がいいのはどこでしょうか?
実際に何年か通わせている保護者の方の感想をお聞きしたいです。
>中学受験直後からまた塾ではかわいそうだと思ったのに・・
SEGの数学は、勉強というよりも、数学そのものの楽しさを知るためのものですからね。
基本的に、大学受験のための塾は高校から行けばいいと思っていますが、SEGの数学だけは別かな。
子供の場合は高校から行きましたが、やはり面白かったのでもっと早くから行ってみたかったと言っていました。
ただ、受験特化型の塾とは言えないかもしれません。
子供は文系志望だったのに、数学があまりに楽しくて数Ⅲまで取っていました。
大学受験には関係ないのに。
また、季節講習で取った数学の授業は、高校範囲ではないこともやっていました。もちろん、理系であってもそのテーマの問題は出ない内容です。
趣味の数学の世界だったかもしれませんが、楽しければそれでよかったのだと思います。
子供がめちゃめちゃ数学に強い文系大学生になったのも、SEGのお蔭かもしれません。実際、大学受験の際には、理系を受けるか、文系を受けるか、ちょっと迷ったほどでした。
得意なのは理系科目、やりたいことは文系科目という感じでしたので。
最難関校ですが、SEGの授業が楽しい、というのは聞きますが、
鉄緑のそれが楽しい、面白い、という人を誰一人聞いたことがありません。
(類は友を呼んでいるのかもしれませんが)
でも、つまらなくても、感情など無視して、やるべき事に淡々と立ち向かうストイック精神がある子こそ、理Ⅲ や医科歯科や東大トップ合格層に行けるのでは?と思う今日この頃です。
ウチは、中学時代は平岡、高1から数学を鉄、
高2から英語も鉄、高2の途中から数学をメプロ
とドタバタしました。
英語は結局平岡では力がつかず、強制的に勉強
させる鉄のほうが良かったようです。また鉄の高3
のときは東大の英作文対策が良かったと思います。
数学は鉄だと宿題が多すぎて英数両方だととても
勉強が回しきれなかったので、文系でもあり、
メプロにしました。メプロの数学はちょうどレベル
的には良かったと思いますし、メプロだと河合の
受験情報がいろいろ入ってきて、入試直前には
過去問対策なども親身にやってくれてよかったかと。
まあ、かなりお金はかかりましたけどね。
K会に行ってました。
1年目で中学数学。2年目で高校数学。そして大学さいごは現代数学というところで(ざっくりですが)さすがに難しくなってきたのでメプロに移って「受験っぽい」数学が体系的にきっちりできたようです。良かったです。