将来の選択肢が広がる学部合同説明会
鉄緑 平岡 K会 SEG Gnoble Jprep
それぞれどのような特徴があり、どのような子(または目的)に向いているでしょうか?
最も雰囲気がいいのはどこでしょうか?
実際に何年か通わせている保護者の方の感想をお聞きしたいです。
鉄もね、国医は実績見たら分かるけれど
理科三類 37名
東京医科歯科大学医学部 39名
千葉大学医学部 31名
東北大学医学部 12名
筑波大学医学部 12名
御三家で合格して直ぐに申し込みして浪人して私医っていっぱいいるよ。
現役か浪人か書いてないでしょ。
つまらないけど頑張ればテストの点数(合格確率)がしっかり上がっていく塾がいいか
面白くて本質的だけどテストの点数に結びつきにくい(天才以外は別途努力が必要な)塾がいいか
家庭や子供のタイプによって戦略がわかれますねー
反抗期。
鉄緑にいって宿題や勉強がイヤになりやめた場合、その時反抗期なら、親が他の塾を提案しても聞く耳持たないこと。
SEGは、クラス分けテストはあっても授業が嫌いになるリスクは限りなく少ない。
興味ないことにはモチベーションが一気になくなるタイプならSEGが無難ですね。
誰かが言ってましたが、中学受験時に繰り返しの宿題を嫌がるようなら鉄緑はやめた方がベター。
ただ、segは宿題がかなり少ない。
強制もない。
多読は特にそう。数学も演習が少なすぎる。
うちは繰り返し演習とか嫌いなタイプなのでSEGに決めかかっていたのですが、学校の授業が大学受験を意識せずに学問の深みを追求するような授業らしいので、その上にまだ学問を探求する時間が必要なのか迷いだしました。
本人に聞いたら、中学の間は自分で勉強して受験勉強はじめようと思ったらわりきって鉄緑に行くと。
どこまで本人に任せるか悩むところです。
鉄緑は御三家組でも、ついていけない、サボるがありますからね。
グノも良いけど、振替できる代替曜日が少なすぎる。
jprepは高いけど、まあまあですかね。
子供目線で言えばsegが無難ですよ。
学校の宿題をやらない子は、鉄緑の宿題もやらない。
競争心が旺盛で東大、慶應医、医科歯科狙いなら鉄緑しか選択がないけど。
>誰かが言ってましたが、中学受験時に繰り返しの宿題を嫌がるようなら鉄緑はやめた方がベター。
あー、うちがそうです 笑
うちは鉄の指定校で通ってるお子様もいますが。
学校は探求授業メインなので、きっちり受験対策をしてくれるところをと思って探しています。
SEGは授業休んだらどうしようもなくなりそうでそれも思案材料です。