将来の選択肢が広がる学部合同説明会
鉄緑 平岡 K会 SEG Gnoble Jprep
それぞれどのような特徴があり、どのような子(または目的)に向いているでしょうか?
最も雰囲気がいいのはどこでしょうか?
実際に何年か通わせている保護者の方の感想をお聞きしたいです。
グノーブルの数学入室テストに余裕で受かるような方ならグノでもSEGでもどちらでも良いように思います。グノの英語はクラス数も多い(学年が上がるとさらに増えていく)のですが、数学は英語ほど多くなくて少数精鋭?では?
娘は英語はグノ、数学はグノ入室出来ず、SEGでお世話になりました。
ごめんなさい。まだ新中1なんですね。きちんと読むべきでした。
うちの娘は女子校で高1からの入室だったのですが、男子校より数学の進度がかなり遅かったり、単元の順番が違ったり?で、入室テストに苦労しましたが、中1からならどこの塾でも大丈夫そうですね。
実際にグノで数学を学んだ人から書き込みがあると良いですね。
高校途中からグノ数学お世話になってました。理系です。
中学での様子はわからないので中学については言及できずにすみません。
英語だけでなく数学の先生方も大変に熱心に指導してくださいます。
確かに数学は英語に比べると少人数ですが、その分、ほんとにきめ細かく
見てくださいました。先生お手製のプリント類は大事にファイリングして
(整理整頓苦手なのにグノ関連はきちんと管理してました)、いくつか
抜粋してお守りとして入試に持っていきました。
数々の叱咤激励のコメントも何度も読み返してました。
グノーブルは英語や古文が有名ですが、実は数学もよいですよ。
ただ、ものすごい数学小僧で浮きこぼれタイプには、鉄に比べるとやや
進度遅れるので物足りないかも?(最上位クラスなら大丈夫なのかな?)
うちのように理系だけどなんとか頑張って数学ガチに仕上げなくてはならない
タイプには、量より質で基本からしっかり積み上げてくれるグノタイプが合ってました。
今年大変だった共通テスト数学もおかげさまで被害なくアドバンテージに
なりました。あとはあと1日、頑張るのみです。
無事に合格して合格体験記書けるといいなぁ。
東大合格のポテンシャルがある受験生なら、塾・予備校がよほどひどくない限り受験の結果は変わらないはず。
と、東大に合格した子が言っていました。
高校は鉄緑会の指定校ではなかったので、塾は本当に様々(自宅の場所によって通いやすいところを選ぶ子が多かったそうです)。
でも、どこの塾からでも、出来る子は東大に合格したそうです。
高校がどこ、塾がどこ、というのに影響されないのが出来る子ですね。
多少の環境の違いで結果に差が出てしまうのは、実力不足だと思います。
ただし、そうなると、出来る子は学校なし塾なしでもいいのでは?という話になるのかもしれませんが、学校は勉強するところではなく、人生を学ぶところですから、必要です。どこでもいいとは思いますが。
コメントありがとうございます。
うちの娘は算数が得意ではありましたが、SAPIXのα1男子のような算数趣味タイプではありません。
よってグノLOVE様のように、努力で積み上げた方の成功コメントは、大変有難いです。
またに受験まっさいちゅうとのこと、最高の結果になることをお祈りしています。
こんな「広告」記事が出てますね。
私が平岡に通ってた頃は「東大合格○○(数十)名」とうたってましたが、あるときから「東大合格率80%」に・・・
東大受験者が5名なら、合格者は4名ですよねwww
https://toyokeizai.net/articles/-/694754?utm_campaign=ADict-edu&utm_source=adTKmail&utm_medium=email&utm_content=20230909
現役時はグノと河合の映像授業、1浪時は駿台お茶の水三号館、東大残念で早慶上理でした。
まぁ、でも、うーん…
現役時は元サピだったので、グノはとても良かったようです、御三家だけにGMARCHでは…と言う事で浪人。
一浪時は早々にGMARCHを共テ利用で合格貰って、早慶上理も合格貰って、さぁ東大…残念…だったので何の参考にもならないかと思いますが…
サピ行ってて合っていたのであれば、現役時はグノがいいかと思いますよ。
ちなみに2人目が現在高校生なのですが、サピ→グノです。
指定校なのですが、周りを見ていて鉄には絶対に行きたくないとか…
周りの鉄勢は、どのようにしてサボるかしか考えていないとか…
お子様にもよりますが、我が子に鉄は無理のようでした。