将来の選択肢が広がる学部合同説明会
鉄緑 平岡 K会 SEG Gnoble Jprep
それぞれどのような特徴があり、どのような子(または目的)に向いているでしょうか?
最も雰囲気がいいのはどこでしょうか?
実際に何年か通わせている保護者の方の感想をお聞きしたいです。
基本的に医学部狙いでなければ塾は高校からでも充分とも思いますが。
中学の間はしっかり基礎を抑えつつ、高校あたりで人としても知識も成熟してから
アクセルを踏んだほうが学習効率は良いように思いますね。
部活やボランティア、色々経験したほうが総合的には豊かな人格になるのでは?
今後、難化することはないよ。
医学部って大騒ぎしてるのサラリーマンだけだよ。
今年入学の中1生が卒業するころにはまだ難関かもしれませんけど。
今後落ち目の医学部のために、遠距離通学、新しい部活、さらに鉄緑はお勧めできない。
勉強が好きなら、SEGでまったりやって、結果東大なんかならいいのでは?
鉄的な勉強方法は、素質的に東大目指せるレベルの子なら、高2の秋くらいからで、充分なんですよ。
それまでは中高一貫の生活を楽しめばよいのに。
進学校の数学の授業で、まだ物足りないほど、数学が好きなら、鉄ではなくSEGがよいと思います。
公文からサピ、サピからO…と詰め込みで御三家、学校の教育に不安がある親(Oが多い)はまっしぐらに入学前に鉄の申し込み。
塾無しで、進学校、数オリが趣味の子は、SEGが無難。
鉄のやり方が成功しているのは認めざるを得ないのでは?
中学受験も、昔は6年から日本進学教室だったけど、5年からスタートする四谷大塚に取ってかわられ、さらに、サピックスの登場で4年からがスタンダードに。
大学受験も同じで、中1から6年間をデフォルトにしている鉄はやっぱり強い。昔はSEGの方が実績良かったけど。
受験勉強はスタートが早い方が有利なんでしょう。
先取りの有用性は否定してないし、鉄緑も「指定校制」と「先取り」で市場を制覇したのは納得がいく。
ただ、勉強は大事だけど「学歴」がゴールじゃない。
昨今、東大いったら、医学部いったら、人生保証されてるわけでないのに。
中学受験のために小学1から塾と同じで、大学受験のために中1から塾はなんだかなあって気がする。
趣味的に塾行くならわかるけど。
東大行ってもその後が勝負ですので、単なる東大のために中1から塾に行かせる意味はないです。
でも、医学部は資格で一生食べていけるので別です。そして、首都圏には国立医学部が理3と医科歯科、千葉医、くらいしかなく、いずれも狭き門で、東大理1より難しいです。
そして、医学部は、天才よりも、地道にコツコツ型向き。医学部人気と鉄緑人気がリンクしていると思います。