今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
9
コメント
最終更新:
都内の栄光ゼミナール
【7752273】
小学5年生4月から仙台→都内(杉並区)に転居予定ですが、都内の栄光ゼミナールってどんな感じなのでしょうか?
現在2年生で栄光ゼミナールに通っています。塾内のアタックテストは偏差値算数60国語50辺りです。
都内は大手の塾まみれですし、合格実績をみると魅力的に感じてしまいます。しかし転居時期が時期なので、そこからサピなどの大手に転塾しても付いていけるのか不安です。
まだ時期尚早なのも理解していますが、情報収集のためご意見いただければ幸いです。
栄光ゼミナールではないですが、新演習をつかってアタックテストを受けている塾でした。
新演習も実力アップ問題集までやっていれば、6年4-6月あたりの日能研、四谷のそれぞれの数千人規模の模試で各塾偏差値60以上にはなりました。やや範囲がズレて遅れているところがあり、そこらへんの失点はやむ無しでした。(圧力とか立体切断とか影とか)
アタックテストはもはや単元の確認テストに近いので、偏差値でみるより8〜9割前後取れてるかの得点「率」が大事。
御三家は思考力系も対策が個別で必要と思いますが、それ以外の四谷偏差値55-63あたりの学校なら新演習+過去問、コアプラス・四科のまとめのどちらか、塾の独自のプリント(といっても何かの問題集からひっぱってきているもの)をやり込むのが結果正しかったと思います。
受験結果だけでなく、秋以降の合不合や志望校別のサピオープンを受けた限り、サピや早稲アカの生徒さんは大量の教材やっている割には消化不良なんだろうなと感じました。