女子美の中高大連携授業
桜蔭 不合格
日能研志望校別桜蔭クラス、4クラス中一番上のクラスにいました。
1クラス25名位で真ん中より上でした。センター模試も合格率80%を6年後期は越えていました。
でも結果は不合格。何がいけなかったのか、何が足りなかったのか。
子どもの前では「これで人生決まるわけでないから、まだ試験は続くから頑張ろうね」といってますが、情けないことに一人になると声をあげて泣いています。苦しいです。
子どもは泣くだけ泣いたら、今日の試験に行きました。
全落ちしたらどうしようかと、夜も眠れません。
経験のある方の乗り越え方を教えてください。
本当につらくて、悔しくて、なぜ?って悲しい気持ちよくわかります。
御三家レベルだと、同じように翌日、試験をすると合格者と不合格者が入れ代わる程、実力が拮抗していると本で読んだ事があります。当日の体調、精神力、得意分野が出た!でない・・等。 お嬢さんは優秀ですし、人の痛みもわかる優しい女性に成長されると思います。終わり良ければ、全てよし。最後には親子で笑い合って下さい。近い将来も、大学受験でも。失敗は成功の元。つらい体験をしている人はたくさんいるのです。お互い頑張りましょう!!
まずね、「模試の成績は良かった」ということならば塾の選択は誤ってはいなかったということです。
皆さん、Sのほうがよかったとか言ってますが、それは「模試の成績が伸び悩んだ時」ですよ。
結局ね、試験は水物ですから、としか慰めようがありません。
ただね、「合格し通学する学校が子供にとって最適校」とだけお伝えしましょう。
今は空虚な励ましと思うかもしれませんが子供が通いだすと必ずそう思いますよ。
「この学校に通学する運命だったんだ。これでよかったんだ。」とね。
熱望していた学校から×という現実を突きつけられると本当に悲しいですよね。
塾は関係ないと思います。
サピはもともと優秀で、やる気満々の親子が集まるから
合格者も多いだけだと思う。
そういう子に刺激を受けたいと、また入室する子もいるし。
センター模試って、日能研のですか?(よく分からなくてごめんなさい)
桜蔭志望だったら、四谷の合不合を受けた方がいいのに。
サピで桜蔭志望の子は、センター模試はあまり受けてないかも。
四谷の合不合は4回とも受けるように塾から言われるので、
自分の立ち位置がもっと分かりやすいと思います。
あともうちょっと頑張れ~!
なんで、そこまで「持ち偏差値」を拠り所にするんだろう?
サピの子がほとんど受けないセンター模試でしょ?
そこでいくら偏差値が高く出てたとしても
センター模試の受験者の中での相対位置がわかるだけ。
実際に受験本番を一緒に戦う母集団にどこまで近いかを
考えれば、センター模試の偏差値なんてあまり過信できないくらいわかってほしいと思います。
サピの志望校別模試は受験されましたか?
今年のNとサピの合格実績を見れば、
Nの【見てうれしい偏差値】は、センター模試という
井の中の蛙だったということでしょう。
ここ数年のサピとNの動向を見ていれば、
サピの志望校別模試の偏差値、順位を目安に考えることも必要だったのではないでしょうか?
Nの上位層が一定数サピに流れて行くと仮定すれば
抜けたあとのセンター模試は、
平均点も低くなり、結果てきに【センター模試の偏差値】は、見た目にうれしい数値になるでしょうね。
普段はどこの塾にいってようとも、
桜蔭志望なら、サピの志望校別模試は必須で、
その数字を以て語る必要があると思いますよ。
サピの公開模試を受けさせていないのなら
それは、親のミスです。
単に問題傾向が合っていなかった=この学校には向いていなかったと思えばいいんですよ。
特定の学校に受からなくてもお嬢さんの価値はまったく下がりません。
もし受かってもその後あの雰囲気の中で飲まれず意気揚々としていけたかはわかりませんから
その感情はすっぱり切り捨てましょう。
下手に受からなくて良かったのかもしれません。
…という感想を持つ、4年前に御三家を落ちた男子を持つ母でした。
高1にもなると正直2年後の大学入試のほうが大事です。12歳の小さな挫折はかえって本人のためになっているようですよ。