在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
学習塾 HI‐STEPについて
この春、中学に進級するのを機に転塾を考えています。
知人からHI‐STEPの評判を聞き興味を持ち、少し調べたのですが授業内容もどんどん進み、中学での期末や中間テスト対策等は特になく、学校のテストはできて当たり前、高校受験に向けて、ひたすら勉強する難関校狙いのお子さんが通う塾というイメージを持ちました。
また、近くには中学でのテスト対策を徹底フォローする塾というのもあります。
我が子はまじめなタイプで成績はそこそこがんばっています。
高校受験対策として、どちらの塾が良いと思われますか?
HI‐STEPに現在通っている方、通われていた方ぜひお教えください。
ハイステップかステップか、の違いは難関国私立を受験するかどうかで考えればいいと思います。
ハイステップは、ステップの上位クラスでやっていることと、難易度がかなり違いますので。
また、ハイステップの中でもクラス編成があるので、上位クラスなら最上位の学校を目指す子たちと一緒に切磋琢磨できる状況になりますよ。
駿台の模試などの上位名簿を見ると、ハイステップの上位の子の名前が非常に目立ちます。
要するに、そういうレベルだということでしょう。
ただし、ハイステップがないエリアの場合、無理にハイステップには誘導していないようです。そういうところなら、ステップの上位クラスにもかなり出来る子がいるのでしょう。
中1です。中学受験せず、英語と数学の家庭学習をしてきました。力試しに中3の駿台プレと1回目模試を受けさせたところ、偏差値は英70、数55、国40くらいでした。英語は英検準一級、数学は体系チャート4冊を全クリしているので、当面は塾不要です。しかし、中学受験塾に行かせなかったため、国理社が弱く、この3科目だけ受講したいのですが、可能でしょうか。また、理社だけ受講されている方もいらっしゃいますか。
どうですか?さん
ステップのサイトに毎年の合格者数が出てますよ。ステップ、ハイステップ別、ではなくステップ全体の数値ですが。私立難関はハイステップが多いのではないかと思いますが。。
その人数を多いと見るか、少ないと見るかはそれぞれの考え方によるかな、と思います。
学芸大付属が多かったみたいですね。先生も嬉しいみたいで、たくさん合格してます♪と報告しました。
その代わり他の難関校はそれ程でもないと思ったから、全体にレベルを押し上げたわけではなく、今年は他難関校志望が少なく学芸大付属志望が多かっただけなんじゃないのかな?
難関校レベルに行ける子は初めから決まっていて(遺伝子?)どこの学校に振り分けるかどうかだと思いました。