インターエデュPICKUP
158 コメント 最終更新:

学習塾 HI‐STEPについて

【873345】
スレッド作成者: 春待つ (ID:8cGFRgFX0eE)
2008年 03月 12日 12:36

この春、中学に進級するのを機に転塾を考えています。
知人からHI‐STEPの評判を聞き興味を持ち、少し調べたのですが授業内容もどんどん進み、中学での期末や中間テスト対策等は特になく、学校のテストはできて当たり前、高校受験に向けて、ひたすら勉強する難関校狙いのお子さんが通う塾というイメージを持ちました。
また、近くには中学でのテスト対策を徹底フォローする塾というのもあります。
我が子はまじめなタイプで成績はそこそこがんばっています。
高校受験対策として、どちらの塾が良いと思われますか?
HI‐STEPに現在通っている方、通われていた方ぜひお教えください。

【6760247】 投稿者: 質問   (ID:FbsiB4j06hg)
投稿日時:2022年 04月 29日 11:35

質問ですが、優秀な方は、ハイステップの中1は無意味だと聞いたことがあるのですが、実際のところ、中1から通うべきですか?

【6760277】 投稿者: 卒塾生   (ID:GbmcuX8H28s)
投稿日時:2022年 04月 29日 12:07

少なくとも塾で勉強して無意味ということはないと思いますので、そのような極端な物言いは信用しない方が良いと思います。
例えば中2以降の一回の授業で受け取る情報量を10とした場合、中1の段階では、個々の学習状況によって異なりますが、3〜7くらいの受容量になる可能性はあります。
それでも、私は英語を小学生から習っていたものの、ハイステップでは中1の時から知らないこともたくさん出てきましたし、数学は学校と全く違うカリキュラムでした(中1で代数分野をほぼ全て終わらせました)ので、中2から始めるとなるとたいへんだろうなと思います。
よほど忙しいといったことがない限り、中1から通った方が良いと思います。

【6765077】 投稿者: 質問   (ID:FbsiB4j06hg)
投稿日時:2022年 05月 03日 23:48

アドバイスありがとうございます。実際のお話しがよくわかってきました。
毎日のように部活があるのでどうしようかと思っているところでした。
卒塾生様のお話しを伝えようと思います。
とても貴重なお話誠にありがとうございました。

【7637035】 投稿者: JA752A   (ID:qh9.C.iMoS6)
投稿日時:2025年 02月 28日 06:29

こんにちは!今年度卒業生(男子)です。
MARCH付属高校(ネット偏差値65〜70)に合格しました!!
 STEP、Hi-STEP共通の偏差値表を見るとわかるように全県模試より約10、臨海よりも平均で7各学校の偏差値が低くなっています。これはSTEPの模試や、生徒のレベルが高いとこからなのではないかと思います。
 通ってみた感想を下に記入しました。約3000文字(明八の国語科推薦入試問題に相当 「少しの要約ぐらいしろ」 苦笑)ですが私が少しでも力になれたらと思います。
 まず、あくまでの私自身の考えですが、ネットで偏差値が60以上のいわゆる「あの学校って優秀だよね。」と言われる学校に入学したいのであれば中学校で楽しめるのは中1の冬までだと思います。これだけは頭に入れていただきたいと思います。
 Hi-STEPは「定期テストの対策をしっかりしよう!」ではなく「中学内容完璧にしたら自然と定期テストも高得点取れるよね。」というノリでした。
 定期テスト満点で学校の提出物も出して高評価とって中横や法二行くとういのではないならHi-STEP、STEPのほうがおすすめです。(もちろん私のスクールからも推薦でほぼオール5で法二に行った子が2名ほどいます。)もしも「学校のことだけを完璧にしたい。」というのであれば定期テスト専門塾(地域指定の塾をおすすめします。また、塾によっては定期テスト50点、オール3ぐらいの人を7割位に上げる、4を1つでも多くするといったのもあるので注意してください。)がいいと思います。結論はこれです。理由は以下に。
 Hi-STEPはSTEPと比べて定期テスト対策がありません。ですが、わからないことがあればすぐに教えてくれるのでその点に関しては心配しなくてもいいと思います。また、校舎や、教師によって違いはあると思いますが、試験期間1週間は学校別で宿題免除だったり授業中内職が許可されたりします。中3最後の定期試験は対策授業(無料補習)があることもあります。
 進度ですが、かなり早めに設定されています。実際、同じ学校のSTEP生、臨海生、湘ゼミ生に聞いたところ数学の中3単元の「円と相似」(他塾は(STEP含む)中3の春から夏前にする)のを中2の夏にマスターしたり、2次方程式(中2第1単元)を中1中にしたりと割と早いです。イメージ的には半年から1年(受験における重要度が高い順にカリキュラムが進む、先取り期間が長い)早く学習します。
中学受験でHi-STEPから中高一貫校(相模原中等教育などの公立中等教育学校)に進学した人もいるのでその子に聞いてみると相模原中等教育の進度と同じだそうです。
 進路ですが、Hi-STEP=私立は違います。よくHi-STEPはSTEPと比べて定期テスト対策がないので私立向きだと誤解されますが、翠嵐、湘南、旧学区トップ校バンバン出ます。私も3年の春に私立に切り替えようとしたところ「早慶だったら3教科でもいいけど今3教科にするのは早い気がするよ。」なんて言われたので公立メインだと思います。
 月謝が高く、また中3になるといろいろオプションが付いてかなり高額になりますがテキストのクオリティーが高く、豊富にあります。3年間で約70冊くらいになります。(STEPテキスト50冊くらい+Hi-STEPテキスト20冊くらい)「教材研究部」(教研、狂研)という専門部署の専門教師の作った完全オリジナルテキストの他、先生の自作プリントも使用します。さらに、教師全員が正社員(他塾に通う友人によると、他塾では各校舎に一人はバイトがいるそうです。)であることから、金額に見合った内容だと思います。
 中3ではスパトラという志望校別選抜クラス(MARCHが3科目700位以内、偏差値約60以上、国公立難関が5科目300位以内、偏差値約65以上などかなり高い基準がありる)がありますが、受講者ほぼ全員がその志望学校に受かった感じが個人的にします。MARCHコースにも駿台模試数学神奈川県1位がいるなどハイレベルな環境で、超ハイレベルな授業を受けられます。
 Hi-STEPは1クラス20人以内という決まりがあり、かつ、青葉台スクール、湘南スクール、横浜スクールなど数スクールのみ5クラスほどあり、ほかは2クラス、1クラスなので少数精鋭です。その分授業もテンポよく進みます。また、先生がどんどん当ててくる(STEPは基本、対話型集団授業です。)のでどんなに疲れていても集中できます。
 補修がたくさんあります。月1の模試のほかミニテストが毎日あり、赤点の基準が7割から8割と高い事があるので中1の頃からよく土曜日に呼び出されて追試を受けました。
 中3はGW、クリスマス、正月三が日返上で勉強特訓(以前は夏に肝試し付きの合宿があったそうです)。夏以降は18時半集合のところ17時から補習という名の演習。大体通常授業以外は、授業の1時間前から補習開始が多かったです。入試直前には毎週日曜に、全6回の日曜講習兼直前模試(日講)またの名を日特があり、9時から6時まで授業。そして第2ラウンド9時コース(10時までやったこともあるそう)をします。中3になると12時間を超える授業がありますが面白く、全力で取り組むので本当に一瞬です。それに進路相談にも真剣に付き合ってくれます。こんなにも先生方は一生懸命でした。
 靴を脱がなくてはいけない(スクールによって違います。)ことがあることと、先生がとても「ふくよか」な体型をされていることを除けば最高の塾です。
 私もスパトラ生でありながら5クラス中最下位でした。しかし、なんだかんだMARCHに受かったのでレベルは高いと思います。
 Hi-STEPは進みが早くまた、小5から入塾した人が20〜30名ほど、小6からが25〜35で、中1の春から入学した私でさえ生徒番号が70番代だったので、初めは英語、数学で差を感じるかもしれませんがお子さんが毎日コツコツ勉強するのであれば、翠嵐、湘南、学附、早慶……どこでもいけます。
 生徒によっては面接1本の入試もあるので(東京高専)先生が個別に付き合ってまるまる1日面接特訓をしていたり、グループ面接をするなど面接を含む推薦入試にも対応していると思います。
 大変長く、読みにくい文章になってしまいましたが、これだけ熱意があり、大好きになれる良い塾だと思っていただければ幸いです。
 最後になりますが、受験で大切なのはあくまでも自分が他の人より点を取れるかです。まずは自分の学力向上に最もふさわしいと思った勉強方法をし、それにあった塾を探すことが大切だと思います。あくまでも塾はサポートするものです。中3の夏明けに「あ〜あんときやっときゃ国立も行けたのにな〜」なんて思わないように一日一日を大切に勉強してください。一番いい勉強の姿は、「10時間やろ〜」ではなく、「これとこれとあとこれらをここからここまで全部完璧にしよう。あっ気づいたら12時間やってた〜。」です。私も、この感覚は中3の9月にスパトラで初めてなりました。3年後すべての実力が発揮でき、ちょうど3年後の今日、笑っていることを願います。
 2024年度Hi-STEP卒業生の先輩より                      なんちゃって〜

【7670290】 投稿者: たむら   (ID:2q5x7Xjbo3A)
投稿日時:2025年 05月 06日 18:07

こんにちは。今現在通っています。単刀直入にいいますと、スクールによって雰囲気が全然違います。例えば、本部の方の湘南スクールは、大きいこともあって、雰囲気も良いらしいですが、わたしがいまげんざい行っているスクールは、教師が合わないというか、怒鳴ったりものを蹴ったり居残りして部屋に閉じ込めて説教したり、、などの色々な問題があります。

これは他のスクールもそうだと思うのですが、例えば21:40分終わりでも、「わかってるよな?早く帰っていいと思ってんのか?」と10時までのこらされます。
(私は押し切って早く帰っていますが笑)
あと、正直ある程度の学力があれば家で本気でやるのと対して変わらないと思います。わたしも塾ない成績一位ですが、小テストなどは対して本気でやってませんし、宿題も見られないのでやってません。家で必要なテキストでじぶんでやってます。

あと、テスト前になると補修が全員強制で入ります。それが結構きついです。

【7675482】 投稿者: STEP親   (ID:OywKQTpzsS2)
投稿日時:2025年 05月 25日 08:44

生の情報ありがとうございます。
息子のスクールも宿題見ないようです。
宿題は見ない、ということはもしかしてハイSTEP全体の方針なんでしょうかね?

息子はたむらさんと違って出来が悪く、
親がついて見ないと宿題をやらないです。
よその塾より高い月謝払っているので、先生は出来ない生徒には個別でせめて宿題やっているかどうかぐらいは見てほしいです。

【7676225】 投稿者: 県央のハイステップ親   (ID:nbI.gq0xj5Q)
投稿日時:2025年 05月 27日 14:28

GWなんかの長期休みの時には結構な量の宿題が出ますが、上のクラスの生徒だとやってくるのが当然みたいな状況みたいですね。これが下のクラスだとやって来ない子もいて、先生も叱るらしいですが、結局本人の問題なので、それ以上はしつこくはしないようですが。

通常の授業で毎回テストがあって、間違えたらバツ書きで居残りさせられたり、テストの点が悪いと土曜日や月曜日に補習や追試させられたりと、結果的に拘束時間が増えて大変な事になるので、きちんと宿題をやっていくようになったは、うちの子のケースです。そこが辛くなって、退塾という選択をする子もいました。

先生もお休みを返上して、補習をしてくれたり、出来ない子にも諦めずに面倒を見てくれたり、あの手この手で生徒のやる気のスイッチをいれるようにしてくれたりと、いろいろな面で見ても良い塾だと思いますね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー