在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
サピは途中でやめる子が多い?
新小3保護者で、SAPIX入塾を前提に情報収集中です。
今日書店で、ある本を購入しました。
石田 達人さんの「中学受験2010首都圏版 塾ランキング―あの中学を狙うならここに通え 渾身!親の強化書」という本でした。
そこでたくさんの塾の紹介がありましたが、
サピックスは、最難関校・難関校に多くの合格者を出しているなどの記載や、
長所・短所なども書いてありましたが、
SAPIXの板になじんできた私には、特別、新しい発見があったわけでもないのですが、
ただ一つ、気になる記載があったので、ここでお尋ねいたします。
その本の「塾への疑問」というQ&Aのひとつです。
「Q・SAPIXは、途中でやめる子供が多いと聞きましたが、本当のところはどうでしょうか?」
この本の答えは、
「SAPIXに聞いても教えてくれませんでした(笑)。」
さて、本当のところはどうでしょうか?
スレ主さん、塾選び大変そうですがそんなに「入塾は覚悟」などと
考える必要ないと思いますよ。
「この塾は合わない」と判断した時点でやめればいいだけです。
入塾金は惜しいけど子供の為です。それにもしカムバックの時は入塾金
もう一回払わなくていいのですから。
「気軽」なくらいの気持ちで入塾した方がやめる時の未練も少ない
でしょう。
そもそも今スレ主さんのお子さんはどのくらいの実力があるのでしょうか?
どういう性格のお子さんなのでしょうか?
その実力や性格によっても入れる塾は違ってくると思いますよ。
塾の方はカリキュラムを提示しているのですし、どこに自分の子供が
マッチするかをスレ主さん側が的確に見極めるのが重要な仕事でしょう。
あまり深く追求しない方がいいと思います。他人にとってのマイナス面
ばかりが気になりだしたら、自分の子供には合ってるかもしれないのに
選択ミスを誘発しますよ。
まずは入塾してからじっくり様子を見てみたら?
SAPIXから他塾に転出する層はSAPIXの中位~下位層が中心。
ついていけなくなったり、志望校レベルに対して過大と判断したり。
他塾からSAPIXに転入してくる層は他塾のトップ~上位層が中心。
自塾のレベルが低かったり、難関校対応に不安を感じたりして。
このようにしてSAPIXという塾は“サバイバーズ・バイアス”、
すなわちSAPIX内部では敗者が去って勝者が生き残り、
また他塾での勝者がSAPIXに集まってくる構造となって、
結果、皆さんよくご存知の素晴らしい合格実績となっています。
実は上位クラス(αクラス)でも、5年後半から新6年頃には他塾への転塾組
が結構多いんですよ。
とにかくご存知のように?サピの講師は淡々とされた方が多いので、最最上位
層とか子がものすごくサピ好きでもなければ、親としてサピが果たして我が子
にとって最適な塾かどうか悩んでしまうのです。
そういうこともあるので、他の方も言われていましたが、気軽に入塾してみて
様子を見て、疑問に思ったら転塾して、やはりここと思ったら再入塾したらよい
かと思います。(実は経験者です・・・)そうなると真剣みが違います。
(親の)塾への信頼感が6年時に揺らいでいては子供が気の毒です。
簡単な構造さんの言うとおり。
経験も大事さんの話はちょっと信憑性に欠けますね。
というか、どちらかの塾関係者の方なのかもしれませんが。
サピ終了組で、まわりにもサピの方が多く、さらには学生時代の親友の
子供もサピ終了組。
レアなケースではなく、一般的なのは、
アルファまで行った子はまず転塾はしない。(100%ではないですが)
理由として、
1、サピからの転塾組で一番多いのは、ついていけない子です。
当然アルファ組にはあてはまりません。
2、子供は馬鹿ではありません。ちゃんと自分がどういう塾で学んでいるか
知っています。アルファくらいになりますと、自分は御三家の受験資格を
持っているというプライドを認識します。
そして、どの塾で学べば近道かということも・・
3、6年の転塾は不安です。それは子供も親もまた出直しという感覚になる
恐怖があります。特に上位層はその気持ちが強いと思います。
しかし、転塾のケースとして仕方のないものもあります。
1、体力的に続かない。
2、金銭的に続かない。
3、引越し転勤。
いずれにしても、塾が最適かどうかで悩んでということではありませんね。
塾が最適かどうかを悩むのは5年の初期の頃までが一番多いのではないでしょうか。
そして、それも、好きか嫌いかより、ついていけるかいけないかでしょうね。
笑止千万さん簡単な構造さんの言うとおりだと私も思います。
今この時期周りでも下位クラスの子は何人か辞めてしまいました。
新学年が始まり上位クラスに新顔さんがいました。
数年前某塾から成績上位の子が5年でサピに入り結果筑駒開成に合格され前の塾でのその子よりランク上だった最優秀児は御三家には入れなかった話は近所でも有名になってます。元々出来る子を伸ばしてくれる塾と元々出来る子を潰してしまう塾ってありますよね。サピは出来る子を更に伸ばす塾で進度内容も出来る子に標準を合わせて進めている様な気がします。
逆に下位クラス終了組みのお母様はサピは無駄だった、と仰ってました。上位向けばかりで大変なだけでそれでもためになると言い聞かせ結果、入試を終わり下げた志望校もダメで良くなかったそうです。
辞める子は5年生くらいが一番多いのではないでしょうか。
どんな志望校にも幅広く対応する塾ではないのでそうなるのでしょうね。
経験も大事 さんへ
> 気軽に入塾してみて 様子を見て、疑問に思ったら転塾して、
までは理解できないまでもありませんが、
「再入塾」ですか?
「再入塾」は授業進度の速いSAPIXでは、現実的ではないのではないでしょうか?
経験も大事さんは経験者とのことですが、「再入塾」こそ、そう簡単にはできないと思いますよ。