女子美の中高大連携授業
サピは途中でやめる子が多い?
新小3保護者で、SAPIX入塾を前提に情報収集中です。
今日書店で、ある本を購入しました。
石田 達人さんの「中学受験2010首都圏版 塾ランキング―あの中学を狙うならここに通え 渾身!親の強化書」という本でした。
そこでたくさんの塾の紹介がありましたが、
サピックスは、最難関校・難関校に多くの合格者を出しているなどの記載や、
長所・短所なども書いてありましたが、
SAPIXの板になじんできた私には、特別、新しい発見があったわけでもないのですが、
ただ一つ、気になる記載があったので、ここでお尋ねいたします。
その本の「塾への疑問」というQ&Aのひとつです。
「Q・SAPIXは、途中でやめる子供が多いと聞きましたが、本当のところはどうでしょうか?」
この本の答えは、
「SAPIXに聞いても教えてくれませんでした(笑)。」
さて、本当のところはどうでしょうか?
お子さまは、まだ新小3年生ということなので、気になる塾をかけもち
することも可能なくらい余裕のある時期ですね。
一度入ってみて、やっぱり合わない、となって、転塾しても
まったくダメージのない学年ですし。
とても真剣に、お子様を通わせる塾を検討されていて、素晴らしいと
思います。
我が家は、あまり深く考えもせず一番近所という理由で、3年生から他大手塾に通っていたのですが、
新4年になってサピックスに移りました。
>アルファクラスに入れなくても、他塾では優秀と評価されるお子さんはたくさ
>んいると思いますよ。
>そういったお子さんは、他塾で大事にされる方が、comfortableと感じてい
>られ、良好な結果に結び付くかも知れません。
転塾にあたっては、スレ主さん指摘の上記のことを考え、
親としては非常に迷い悩んだのですが、最終的には、
子供がサピの準備講座にお試しで通った結果、
「サピックスに転塾する!」と力強く答えたので、決意しました。
親子で話し合って、「いくら、以前の塾でよくできると言っても、
サピの子たちはいったいどれくらいできるんだろう・・・
ということを常に気にしなければならないのは、いやだよね。」
ということも転塾を決意したポイントでした。
あと数点及ばず、αクラスは叶わず、
大規模校のアルファベットの一番上のクラスからのスタートとなりましたが
子供は、「たいして勉強していなくても、テストで賞がもらえちゃう以前の塾より、
自分よりできる子がたくさんいるサピックスの方が、勉強しなくちゃ!
という気になるから、自分に向いていると思う。」と言ってます。
どこの塾が合っているのかは、やはりお子様の性格によってもだいぶ
変わってくると思うので、そこは、親がよく子供の話を聞いたり様子を
見たりして、判断しなければなりませんね。
うちの場合、転塾したばかりで、結果も出ているわけではないので、
この判断が、良かったのか、悪かったのかもまだまだわかりませんが、
一番、後悔のない選択であったということは確かだと思います。
万一、サピックスについていけない・・・などの状況になって、再度
転塾ということになったとしても(考えたくはないですが・・・)、
サピは一番進度が早いので、、履修に穴がない状態で移行できて
ストレスも少ないだろうと思うのです。
2人終了しましたが、他塾からの転塾を経験しています。
もう高校生になるので事情が変わっているかもしれませんが、ウチは5年生の冬というなんとも中途半端な時期に転塾しました。
転塾の理由は、前に通っていた塾での「浮きこぼれ」です。
3クラスしかない塾で四谷系でしたが、志望校の実績がほとんど無く偏差値が20以上違う生徒さんと同じクラスで学ばなければならなかったので、転塾しました。
四谷の偏差値では70を切る事がなかったのでαクラスに入れるだろうと思っていたのに、入塾テストを受けて入った時は真ん中より少し上のクラスでしたのでビックリしました。
理由ははっきりしています。進度の違い。
算数が一番差を感じました。
「比、割合って何?」でしたから・・・。
すでにサピでは夏休みに比や割合を履修済みでしたし。
社会は前の塾ではやっと地理を終えたばかりだったのに、サピではもう歴史で室町時代を終わっている。
理科は天びんやテコ、人体、星、聞きたかった授業が終わっていて、進度の差に唖然としました。
サピの過去のテキストは譲ってもらえなかったので、追いつく為に予習シリーズと応用自在など買いこんで、家で子供と一緒に勉強しました。
次のテストでα1にあがり卒業まで定着しましたが、転塾によりできた穴が埋まったと感じたのは夏休みくらいだったかな?
土特は復習を兼ねた実践演習だったので、効果的だったと思います。
そして電話帳の過去問を解きながらさらに穴を埋めて追いついたと感じました。
以上、上位層の転塾の一例です。
受験の結果が良かったので転塾は成功したといえると思いますが、今思えば転塾の時期が悪かったので家庭でのフォローがかなり大変でした。
最初から難関校狙いで、お子さんにその資質を見出しておられるのでしたら、最初から(新4年生から)サピでいかれるといいと思います。
転塾には大なり小なりリスクがあるものです。
上の子供の経験を活かして最初からサピに通って今年受験を終えた2人目の子供の時も、サピを辞める人、途中から入ってくる人、出戻ってくる人(家庭教師1本でやるために退塾その後3~4ヶ月で復帰)いましたよ。
αクラスは、やっぱり他塾からの転入が多かったです。 αクラスで途中でやめる人は子供達の時にはいなかったですね。 中位以下のクラスからは5年生の秋くらいからボツボツ転出していった人がいました。
それから、我が子の通っていた校舎でも6年生に上がる時にクラス減がありました。
何人かの方が書き込んでいらっしゃるように、ブロック構成のためです。
「3」の倍数になるように16→15クラスという具合に減りました。
テストの人数を見ても減っていなかったので、ただ単にブロック構成の問題だと思われます。
まずはサピに入塾させられてみてはどうでしょうか。入塾する前に色々な疑問点を解決したいと思われるのは理解できますが、百聞は一見にしかずとは塾にも大いに当てはまります。アルファクラスとか気にされてますが、サピも普通に偏差値で判断するわけですし、転塾とかの話もスレ主様には入塾してしまえばほとんど関係ない話だと思います。逆に他に聞きたくなることがたくさん出てきますよ。
お父様で色々塾や勉強方法を研究なさって受験なさっているブログを見ますと、なかなか苦労なさっている方も多いです。サピはすばらしい実績あげていると思いますが、ほとんどの方は素直にサピのやり方に乗っての結果ですよ。塾のやり方、方針をあまり研究すると独自にはしょってしまったり、皆より先に例えば過去問をはじめたりして、でも結局はうまくいかなかったりということもあります。宗教ではありませんがまず素直に流れに乗っていくのが一番だと思います。
私もyuu様と同じ考えです。
最初から難関校狙いで、お子様も資質がおありで、
スレ主様が難関校の合格実績がよいサピに魅力を感じて
いるなら、わざわざ他の塾に入ってからサピに転塾する
必要はないと思います。スレ主様は他塾から転塾したほうが
アルファに定着しやすいか気にされているようですが、
そういった優秀な方ははじめからサピに入っていても
普通にアルファだったでしょう。
また、うちの場合様が書かれていらっしゃるように、
お子様の性格も関係すると思います。成績が優秀なら
サピが合っている、とはいきませんから。賞状や
メダルをいただけると、もらえない時に必要以上に
がっかりしてしまう子もいます。次はがんばる、と前向き
になれればいいのですが。
長男がSAPIXでお世話になり、2年前埼玉県の大学附属中学校へ進学しております。両親と本人は御三家等はハナっから無理なので、目指す気はまったく無く、有名な塾で本人が気に入ったので通塾させました。4年生終わりの2月から通塾し、最初の一年間はB.Cでした。5年の終わりの組み分けテストでHに上がり、そこからはG~Iを行ったりきたりでした。同クラスの周りの子は御三家の下を目指している子が結構いた様です。5年でB.Cクラス、6年でG~Iクラスでやめていった子はウチの子の情報ではあまり聞きませんでした。ひょっとしたらウチの子の場合は、毎回テストや平常授業の昇降でクラスが猫の目のように変わるので、いつのまにかいなくなった子の事が分からなかったのかもしれませんが・・・。
現在、次男も新6年生でお世話になっています。長男より少し下のクラスですが、親子共々割り切って(失礼な言い方でしたらごめんなさい)通塾しております。長男と同じ学校に行けたらいいなぁと思っておりますので・・・
うちの場合 さんへ
> お子さまは、まだ新小3年生ということなので、
> 気になる塾をかけもち することも可能なくらい余裕のある時期ですね。
> 一度入ってみて、やっぱり合わない、となって、転塾しても
> まったくダメージのない学年ですし。
ご指摘の通りです。
ただ、今他の習い事がいくつかあって、彼なりに忙しいスケジュールとなっています。
> サピは一番進度が早いので、、履修に穴がない状態で移行できて
> ストレスも少ないだろうと思うのです。
ご指摘の通りと思います。
ご指摘の点と、上の子の経験で、塾通いは新4年生からで十分と考えいていますので、
今のところ、新4年生からを一応の通塾の開始と考えております。
さて、うちの場合 さんのお子さんのご経験、大変参考になりました。
似たようなお考えで、SAPIXに転塾されている方が多かろうと推測します。
まだ転塾して間もないとのこと、うちの場合 さんのお子さんが転塾して大成功となられますようにお祈り申し上げます。
転塾しました さんへ
転塾のご苦労があったとのお話、大変参考になりました。
> ウチは5年生の冬というなんとも中途半端な時期に転塾しました。
とおっしゃりながら、
> 受験の結果が良かったので転塾は成功したといえると思いますが
と振り返られるのも、
> 四谷の偏差値では70を切る事がなかった
という実績を引っさげての転塾だからと言うことですね。
> 追いつく為に予習シリーズと応用自在など買いこんで、家で子供と一緒に勉強しました。
> 次のテストでα1にあがり卒業まで定着しましたが
とのお話ですし、実力者なら、(がんばれば、ということでしょうが)どこでも通用すると言う、良い例かと存じます。
ただ、転塾しました さんの上のお子さんほどの実力者であれば、「浮きこぼれ」に気づかず、今までの塾を継続されていても、同じような良い結果が得られたのではないかと思ってしまいます。
上のお子さんは、1年ちょっとの在籍期間でしたね。
SAPIXでは、何が優れていたとお感じでしたでしょうか?
おたずねします。さんへ
> スレ主様が難関校の合格実績がよいサピに魅力を感じて
いるなら、
> わざわざ他の塾に入ってからサピに転塾する
必要はないと思います。
> スレ主様は他塾から転塾したほうが
> アルファに定着しやすいか気にされているようですが、
私が気にしているのは、低学年のうちからアルファクラスにいる「生え抜き」でも、
アルファクラスにもだんだん他塾から実力者か多数入ってきて、効率的にアルファクラスに定着し、
「生え抜き」が次第に駆逐されていく現実があるのかなあという疑問はまだあります。
ただ他塾からの転塾組みの皆さんのご意見を、色々とお聞きしていくにつれ、転塾が楽でもなさそうだと感じてきました。
私自身は今のところ転塾は非効率的と考えていますので、
わが子には(新小4の)はじめから、アルファクラス定着のため、努力してもらうしかないと思っています。