インターエデュPICKUP
196 コメント 最終更新:

サピは途中でやめる子が多い?

【1182056】
スレッド作成者: 新小3保護者 (ID:QS9HMpoHKuM)
2009年 02月 10日 22:47

新小3保護者で、SAPIX入塾を前提に情報収集中です。

今日書店で、ある本を購入しました。
石田 達人さんの「中学受験2010首都圏版 塾ランキング―あの中学を狙うならここに通え 渾身!親の強化書」という本でした。

そこでたくさんの塾の紹介がありましたが、
サピックスは、最難関校・難関校に多くの合格者を出しているなどの記載や、
長所・短所なども書いてありましたが、
SAPIXの板になじんできた私には、特別、新しい発見があったわけでもないのですが、
ただ一つ、気になる記載があったので、ここでお尋ねいたします。

その本の「塾への疑問」というQ&Aのひとつです。

「Q・SAPIXは、途中でやめる子供が多いと聞きましたが、本当のところはどうでしょうか?」

この本の答えは、
「SAPIXに聞いても教えてくれませんでした(笑)。」

さて、本当のところはどうでしょうか?

【1185351】 投稿者: 新小三保護者   (ID:s5k.q0SGw0U)
投稿日時:2009年 02月 13日 08:15

そんなに さんへ

> まずスレ主さんのお子さんがどの程度の実力なのかも
わかりません。
> それなのにαにこだわりすぎています。

ご指摘の点、理解できます。

> αクラスの子だけで塾は成り立っているわけではないのですよ。
> 下位にはご興味がなさそうですがαなら受験が必ず成功する訳でも
ないのです。

ご指摘の通りと思います。
「αなら受験が必ず成功する」確率は、上がるとは思います。
皆さん、そう思っているはずと認識しています。

> スレ主さんもそうならないように、あまりまだ入塾するか
しないかもわからないような段階で御三家・難関・αの連呼は
控えた方がよろしいかと思います。

「SAPIXでは何の実績もないのに、生意気なことを言うな」とのご指摘と受け止めました。
至極当然のご指摘と存じます。

ただし、スレ主として、指向性を示すのに「御三家・難関・α」なるキーワードは必須のものでした。

【1185357】 投稿者: 新小3保護者   (ID:s5k.q0SGw0U)
投稿日時:2009年 02月 13日 08:20

おかしな議論さんへ

> あくまでも保護者会の情報ですが、
> 高学年になるほど 下位クラスは転塾し、上位に優秀層が集まりだします。
> 結局人数自体は、あまり変わらないそうです。

私が抱くSAPIXの入試実績が伸びる「からくり」のお答えとして、簡潔にお答えいただいたものとして、感謝申し上げます。

【1185384】 投稿者: 新小3保護者   (ID:s5k.q0SGw0U)
投稿日時:2009年 02月 13日 08:41

転塾しましたさんへ

何度もご丁寧なお話、ありがとうございます。
私どもには、理解を確かにする貴重なご経験話と存じます。

> 最初からクラスに固執する意味はないですよ。
> 成績は後からついてくるものですから。

ご助言有り難く存じます。

> お子様の性別がわからないのですが
> 女のお子さんだとすれば、
> α1の算数の授業は最難関校狙いの男子に焦点を絞っていて、

そうでした、性別もお話ししてませんでした。
我が家の新小3生は、男児です。

> なお当然ながらα1に定着していた大多数は、転塾経験のない「最初からサピ」の生え抜きの子達でした。

転塾しましたさんの情報は、大変興味あり、かつ重要な情報と思っています。

このスレのROMのみの方にも同様にお感じになる方が多いでしょうし、
有用な情報となっていることと存じます。

【1185523】 投稿者: yuu   (ID:yPws/k5SMDA)
投稿日時:2009年 02月 13日 10:10

サピの強さはいわゆる正攻法での強さだと思います。私は以前はNやその他の塾の情報量の多さ早さ、それを使って例えばテストを繰り返して受験テクニックを付け点数を上げるという方法にある種の魅力を感じていました。しかし本番の受験を経験した今はそうは思わなくなりました。

本番の試験問題は、学校が自分の学校に入りたいと思う子供たちを選抜するための1年に1回行う大事な試験です。練りに練って問題を作ります。問題の重みが違います。しかも受験生は受験する学校の過去問を何回もこなし難易度、傾向、時間配分等すべて知った上で受験に望みます。そこにはもう塾での情報や傾分析などのアドバンテージがなくなっています。しかも即日に採点するテストは制約され難関校などの問題とはおのずと違ってきます。本番の試験ではテクニックや要領で持っていた部分は剥げ落ちてしまうと思いました。多くの受験生に効率よく知識を蓄積させるには向いているやり方ても本番では逆に今まで底上げされた部分があれば相対的にディスアドバンテージとなるかも知れません。もちろんセンター試験のように皆が同じように受ける試験や、即日に採点して合格発表する学校などいろいろありますが、概して難関校の問題に対してはサピのように地道に実力をつける正攻法が合っていると思います。四谷の合不合テストなども難易度順に問題がならび、算数の最後のほうの問題は正解率10パーセントとなっており、普通の子なら最初から最後の問題はやらずに見直しでもしたほうが点数が上がるとか変なテクニックも覚えたりします。たくさんの受験生の位置付けを決めるためにはしょうがないと思いますが、本番の試験とは違いますよね。サピでも問題ごとの正解率を出し始めたり、テストの返却が少し早くなったりと有用と思われるものには少しずつ対応しているようですが、やっぱりテストの返却は早くしてほしいですね。(点数クラスをかなり早く教えていただいたこともあり、実際の採点はもっと早く終わっているみたいですけど)すいません、話が横にずれましたようで、スレ主様にもお分かりにならないかもしれませんね。

ところでスレ主様は、転塾にサピの強さを感じていらっしゃるようですが、5パーも10パーセントも上位層にいるわけでもないと思いますけど。うちの子は1人だけSSに知らない子がいたとは言ってましたが。(転塾か知らないクラスの子かは分りません)からくりの場所は別のところでは。

【1185657】 投稿者: セブン   (ID:aEJenFndUeU)
投稿日時:2009年 02月 13日 11:27

お使いになっている野球のたとえで言いますが、
プロに入る前の高校生や大学生が「自分はジャイアンツの生え抜きになるのと
移籍組になるのとどっちが得だろう」と悩んでもナンセンスでしょう。
まずどこかの球団に入らないと話になりません。
幸い塾にドラフト制度はないのですから、そんなにサピに興味をお持ちなら
迷わずお入りになるとよいのでは?

【1185660】 投稿者: テスト   (ID:vQmOW/E8B9.)
投稿日時:2009年 02月 13日 11:28

サピでの毎月のマンスリーテストや組み分けテストは他の塾と比べるとかなり難しいと思います。
御三家に合格するようなお子さんがたくさんいるのに、
100点満点で平均点が40点台だったり150点満点で平均70点台だったりすることもあります。
もちろん上の方の成績の子はそんなテストでも80点や90点など満点近いを取っています。
しかしながら、下の方の成績の子は20点とか30点の子も。
2割とか3割とかしか取れないテストを受けてもあまり意味がありません。
一応、正答率の高い問題を復習するようには言われていますが非効率です。
そんなわけで下位クラスの子は転塾するのだと思います。

【1185701】 投稿者: 卒塾生   (ID:APYZC1/26N6)
投稿日時:2009年 02月 13日 11:58

α1にはサピ生え抜きの子ばかりという教室もあるのでしょうが、例外もありますので・・
息子は5年で転塾後αに、6年は通年α1でした。5年から入った息子の友達も数人いますがαクラスでしたよ。
要は本人次第だと思います。
6年は算数が強くないとアル1はきついかもしれませんが・・・

【1185714】 投稿者: 経験も大事   (ID:holNNUAniU.)
投稿日時:2009年 02月 13日 12:09

サピの難関校合格者多数の「からくり」等疑う事からして、スレ主さんは
どこか間違っていると思います。
優れたカリキュラムのもとで優秀な子供が集まれば、互いに切磋琢磨しあい
優れた実績をあげるのは至極当然のことではないですか。
サピの(最)上位クラスにいる子は、試験を受ければ大体の順位はわかるし、
その順位が志望校の合否に直結し、本番の試験でも自分の位置(すなわち合否)
を大体予想できると思います。優秀層の厚いサピの強みですね。
逆に私が息子を他塾に転塾させて思ったことは、(基本的な事等の繰り返し等)
こんなに無駄に時間がかかる事をした上で難問もこなし、さらに常にトップで
あらねばならない立場を経ての御三家合格!
うちのお気楽息子なら、他塾では絶対に御三家?に合格できないと悟り、恥を
しのんでサピに舞い戻ってきた次第です。  

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー