女子美の中高大連携授業
プリバートでの受験
個別のプリバート中心に(プリバートのみ、とか季節講習等だけサピに通うとか、6年になってからサピに通うとか)受験勉強されている方いらっしゃいますか。
たまたまプリバートの教室が近くにあり、サピックスは電車に乗って遠い通塾となるものですから、体力のないわが子はこちらを中心にして勉強するのはどうかと思っているところです。
やはり知識は完璧なのですね。
優秀ですね。
時間が足りない、時間配分ができない、という我が家と同じ感じなのかなと思いました。
国語科の先生に相談したところ、本文を読むスピードが遅い、思考時間が遅い、書くスピードが遅い、等でアドバイスが違います、土特によくみて声かけしてみます、と言われました。
テストの監督の先生はいつもの先生と違いますから、土特の先生や通常担当の先生に、お子さんが問題を解いていらっしゃるところをよく見ていただき、直接声かけしていただくのはいかがでしょうか。
我が家は、そうしていただいています。
物語文は最近、心情等をよく理解してきたのですが、物語にはまってしまい、我が家も残り3分の1白紙になるとかしょっちゅうです。
テスト前に、とにかく最後までやってみよう!としつこく声かけして、最近はやっと最後まで埋める努力をしています。
終了者先輩方のスレにもありましたが、知識や思考力などだけではなく、性格でも成績が決まるとのこと、我が子はマイペース過ぎて時間感覚が身に付いていないことが苦手科目の成績に反映されています。
先生に相談されて、手が止まっている場合などに声かけしていただけるだけで違うと思います。
お子さんは、知識も実力もきちんとついていらっしゃり、あとはアウトプットの訓練だけかもしれませんね。
日頃、サピックスに通っている4年生の母です。
読解問題が苦手で、国語の成績が低迷しています。
時間的に余裕のある夏休みに、プリバの夏期講習を受けて読解の集中特訓をお願いしようかと考え中です。
電話で問い合わせしたところ、国語の場合は2時間続けて受けた方が良いと勧められました。
近日中に資料が郵送で届くと思います。
しかしながら、通っている近所の校舎にはプリバがないので、ちょっと遠い校舎になります。
そこは、自宅から公共交通機関で通うとすると、バスや電車を乗り継がなくてはならず、
待ち時間などを含めて40分くらいかかります。
車の場合は道が空いていれば20分。渋滞の場合は30~40分の距離です。
なので、私が車で送迎しようと思うのですが、
1・2時間って帰宅するには中途半端…。
買い物などに行けば時間はつぶせるのだと思いますが、
毎回、買い物の必要性があるかもわかりません。
サピックスで親は待機できるのでしょうか?
通常のサピの授業とは別の校舎のプリバに通わせ、送迎も経験したことがある方がいらっしゃったら、
どのように時間をつぶされたか聞かせていただけませんか?
プリバに行く時間や待ち時間がもったいないですよ。国語だけじゃなくて他の教科の復習も毎日やらないといけないのに、続きますか?4年の夏期講習、はっきり言って辛いです。
まずは、ご家庭でみっちり読解問題に親子で取り組み、できないところはサピ講師にアドバイスしてもらいましたか? お母様が時間がない訳ではないようなので、夏休みにしっかり取り組まれたら変わると思います。
ちなみに夏休みには、国語の要という読解問題集も宿題になります。うちはこれさえこなす時間がなかったので、プリバに行く時間などは捻出できませんでした。
まだ4年生、たっぷり遊びもさせたいし、時間は有効に使わないと、本人息切れしちゃいますよ。
早速のお返事ありがとうございます。補足します。
今、考えているのは次のような内容で、先生と相談して決めようと思っています。
①今までやり残してしまったB授業の学習
②夏期講習の宿題
③今までのマンスリーや組み分けテストの読解問題の解き直し
④国語の要
サピの内容に追加して別の物を…とは考えていないので、
子どもにとっては通塾時間以外の負担は増えないのではないかと思っています。
もちろん、国語をしっかりやるので、他の科目の学習時間が減る…恐れはあるかと思います。
算数・理科・社会に関しては私も勉強方法を娘にアドバイスできているのですが、
お恥ずかしながら、国語に関してはどうしたらよいか手を焼いている状況です。
2回ほど先生に電話で相談もして、アドバイスいただきましたが、
それを伺っても私自身が上手くフォローできるようになっていません…
日頃は学校と他の習い事で時間的余裕がなく、ついつい漢字や社会の暗記に時間をかけてしまい、
国語Bに手を付けられないことがありました。
また、娘もだんだん反抗するような年頃になって来ていて、
勉強のやり方についてバトルになり無駄に時間をロスする日も少なくありません。
特に読解の家庭学習については苦労しています。
毎回のテストで国語が大きく足を引っ張っているので、
学校のない期間に何とか少しでも底上げさせたいと思い、
苦肉の策として思いついたのが個別指導の利用です。
2月の入塾以来、試行錯誤してきましたが、国語に関してはまだ迷い道をさまよっている状況でして、
私のフォローで夏休みに効果を出せる自信がありません。
子どもも先生の言うことなら素直に聞くと思います。
場合によっては、夏期講習そのものをそちらの校舎で受け、
お弁当を食べさせて、午後プリバで国語の宿題をやって帰宅…ということも少し考えています。
(その場合は送迎は朝と午後になるので私もいったん帰宅できます。)
夏期講習様、
上の方も言われているようにここはお母様が覚悟を決めて、国語だけでもびっちりサピの復習をみてあげたら効果あると思います。(すでにやられているならごめんなさい。)
子供に教えるためには、事前に自分が内容を理解しどうやって伝えたら分かるかという準備も必要です。
そこまでやれば必ず効果出ます。それほどサピの教材は素晴らしいです。
ちなみにうちは2月頃算数が今一つでブリ考えましたが、上記やり方で今は算数が一番得意になりました。(3月以降算数は偏差値70前後です。)
自立が必要との考え方もありますが、幼い男の子は難しいと感じています。
うちは最後まで一緒に伴走するつもりです。