インターエデュPICKUP
149 コメント 最終更新:

プリバートでの受験

【118407】
スレッド作成者: 4年母 (ID:AOYdqzllAPI)
2005年 06月 24日 11:26

個別のプリバート中心に(プリバートのみ、とか季節講習等だけサピに通うとか、6年になってからサピに通うとか)受験勉強されている方いらっしゃいますか。

たまたまプリバートの教室が近くにあり、サピックスは電車に乗って遠い通塾となるものですから、体力のないわが子はこちらを中心にして勉強するのはどうかと思っているところです。

【367016】 投稿者: うちも通塾生   (ID:rs66bgwA8dE)
投稿日時:2006年 05月 17日 11:29

プリバート卒業生さま

我が家も、6年女子でこの春より通塾生です。
もし宜しかったら、具体的にどんな教科・コマ数・通塾日数でしたか?
教えて頂けますでしょうか・・・
(もちろん、志望校・現在の実力・得意不得意の違いはありますが)
現在、中の下のクラスで志望校は、超チャレンジ校となりそうです。

>親の立場から言えば・・・  
まさに同じ事を感じておりますが、だからと言って辞める勇気もありません。
プリバートの先生と相談しつつ、苦手の算数・理科を各1コマ授業の翌日に(理科は特に解説中心で)フォローして頂いております。

5年生の頃から通塾されている方など、現在さらにコマ数を増やし、サピの無い日に
4コマ5コマと採っていらっしゃる方もいて・・・
日曜の志望校が始まるまで多くして、後半減らされるとか!?
皆さん、色々なお考えなのでしょうが、体力・気力を保ちながらどうしたら良いかしらと、思案中です。

通塾生さんがおっしゃっているように、我が家も良い先生に担当して頂き、
子供もサピとはまた違った雰囲気を楽しんでいます。
ただ入塾希望者の方がたくさんいる中、先生・曜日・時間も皆さん同じところに
集中する訳で、サピの授業やこれから始まる過顧問対策に、こちらの授業をどう利用するのが良いでしょうか。

来月はじめに、サピの面談も決まり色々と不安ばかりが頭を過ぎります。
とりとめの無い話になって申し訳ありませんが、アドバイスをお願い致します。

【367947】 投稿者: プリバート卒業生   (ID:btPlvsMQ/2I)
投稿日時:2006年 05月 18日 16:34

うちも通塾生さま

>具体的にどんな教科・コマ数・通塾日数でしたか?
10月までは、算数・国語2コマずつを受講し、それ以降は国語を1コマ追加、理科を1コマ追加
しました。通塾日数は2日です。

>サピの授業やこれから始まる過去問対策に、こちらの授業をどう利用するのが良いでしょうか。
過去問は全てプリバートの先生にお任せしました。私どものお世話になった先生方は、突然どの過去問をもっていっても丁寧に疑問に答えてくださいました。(ちなみに質問教室では、事前に言うようにと、門前ばらいでしたが…)一度室長先生や、ご担当の先生にご相談されたらよいと思います。

【368054】 投稿者: うちも通塾生   (ID:rs66bgwA8dE)
投稿日時:2006年 05月 18日 19:43

プリバート卒業生さま

お返事、有難うございました。
そうですか・・・何コマも、受講されていたんですね!
過去問対策のお話は、心強いですね。
担当の先生にも、また相談にのって頂きます。

【420254】 投稿者: おとな   (ID:yHrWno3l/Ks)
投稿日時:2006年 08月 07日 01:59

現在、プリバートM校(埼玉)に通わせています。愚息は現在サピックスは王子校(6年生)ですが、子どもが言うには「サピックスの算数の授業がまったくわからない。」と言っています。
サピックスのパンフレットに「プリバート」のことが紹介されていたので、「プリバート恵比寿校」に連絡して、詳しいことを伺いました。1対2だそうですが、子どもが言うには、「サピックスの算数の授業よりは数段マシだ。」ということです。
サピックスの授業では全く分からなかったことが、プリバートでは丁寧に基本から教えてくれるので、子どもが家へ帰ってきてから「どう教わったのか」を聞くと、私でもわかります。
授業料は、税込みで1時間「4200円」ですが、わからないサピックスの授業をこのまま受けさせていたのでは、愚息の受験がうまくいくわけはない、と判断したからです。プリバートM校には、他にも「サピックスを辞めて、プリバートのみの受験」をする6年生がいるようです。
このまま、サピックスに通わせておいて良いものかどうか、検討中です。プリバートではサピックスの教材はすべていただけるので、自分でやれるところまでやらせて、わからないところはプリバートの先生にお任せするつもりです。

【424401】 投稿者: 国語はどうでしたか?   (ID:606B30hCIcU)
投稿日時:2006年 08月 16日 21:09

6年生男子の母です。
プリバードに国語で通われた先輩方にお聞きしたいのですが、
プリバードでの国語の授業はいかがでしたでしょうか。
国語の点数がとにかく酷いのです。(涙がでます;;)
マンスリーが特に悪いのです。
それはつまり、サピの授業がわかってないからなのでは・・・?
と思うのですが、本人は『授業は楽しいし、わかってる』
と御気楽な答えをのたまいます。
(分かっているなら何ゆえ??あの点なの?)
最近では国語力の無さが、他の教科にも影響を及ぼしていると
思えることが多々あります。特に感じるのは過去問をやらせている時です。
理社でも設問そのもの、何を問われているかが分かってないこととか、
情けないことに多いんです。
サピの先生に、ご相談しても、これといった対策を教えていただけるわけでもなし、
『お盆休みは国語に力を入れたほうがいいのでしょうか?』と伺っても、
『宿題だけで、特別何か他の教材とかしなくいいです。』
と言われてしまいました。

本当にこのままでいいのだろうか・・と母としては焦ります。
家庭教師を頼むのも怖いし・・と、たどり着いたのがプリバードです。
プリバードで劇的な国語の点数アップを期待するのは、
むしのいい話、と言うか、無理かもしれませんが、
どういう形態の授業をしていただけるのか、どういう効果があったか等
体験談を是非教えていただけませんでしょうか。
お願いいたします。

【424801】 投稿者: 国語は無理かも?   (ID:2uNcnGhwtU6)
投稿日時:2006年 08月 17日 19:50

伸びないなら、ほかの教科で補強するしかないかもしれません。
でも、よく言われることですが、
算数ができると、国語もできるようになり、
国語ができると、算数ができるようになるっ
ていいますよね!

【425063】 投稿者: 国語はどうでしたか?   (ID:DwmZmQ7.xoc)
投稿日時:2006年 08月 18日 11:08

そうですか・・・国語は無理ですか・・・(ションボリ)
サピの先生からも四教科の総合点で頑張りましょう。
と言われていたので、これはもともと国語のセンスが無い
と言うことなのでしょうね(;;)
何とか第一希望の学校に合格できるように、
四教科をまんべんなく、やらせるようにします。
ありがとうございました。

【425176】 投稿者: うちも通塾生   (ID:hL8J1Enf.Kc)
投稿日時:2006年 08月 18日 15:46

あの・・もし夏期講習中に時間が取れるようでしたら、試されてみたら?と
思います。(うちも、成績は停滞気味ですので大きな声では、言えませんが)

と、言うのもプリバートの夏期講習期間は9月2日までを、指します。
それ以降は、週に○コマという設定なんですが、講習期間中はお試しのつもりで?
都合の合う時間に、その教科の先生の空きがあれば、1コマ単位で受講できるはずです。
サピ生ですから、入塾金は不要ですしね。

国語も、たとえば説明文の「環境論」は典型的な論の進め方を覚える必要があるなどの
テクニックを教えて頂いています。
我が家は、女の子ですので4教科では国語が好きですが、女子の場合はほぼその傾向が強く
入試配点の高い教科ですので、現状キープを目的に国語も夏前から教えて頂いております。

錬成の後の講習のお休み中など、試されてみたら(数回では結果はでないかもですが)と
思い投稿させて頂きました。体力的には、大変かもしれませんが。
ただ、評判の先生とかは満席かな?と、思いますがお子さんとの相性もありますし・・・
その辺の事情をよく相談されて、ご連絡してみたらと思いました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー