女子美の中高大連携授業
プリバートでの受験
個別のプリバート中心に(プリバートのみ、とか季節講習等だけサピに通うとか、6年になってからサピに通うとか)受験勉強されている方いらっしゃいますか。
たまたまプリバートの教室が近くにあり、サピックスは電車に乗って遠い通塾となるものですから、体力のないわが子はこちらを中心にして勉強するのはどうかと思っているところです。
>小6の息子はN系列の個別指導に通っています。成績は受講料とは比例しませんね。
他の大手の個別指導教室と比べて違いはどの様なところですか?
N系列の個別指導(聞いた話ですが)…受験レベルの塾ではない認識でした。講師はほとんど学 生、公立レベルの補習塾。
Tーマス(経験者として)…講師は学生。遊び半分で時間を過ごし、身につかない授業でした。
ただし、事務の方は営業熱心でうんざり。退塾を伝えた際も、なかな か聞いてもらえず正直怒りを感じました。
プリバート(志望校合格できました)…講師の実力はサピ以上。サピは学生の講師も多い。
サピの専任の講師と同じレベル。(お話をしても、愚息の 感想を聞いても思いました。)補習塾ではなくて、本格的 に受験(それも上位校レベルに適した)を考える人達にと って良い塾です。過去問対策を中心に指導してもらいまし た。入られたら実感すると思いますが、サピの補習塾では ないですよ。
そんなところです。
↑ごめんなさい、読みにくいですね。
>小6の息子はN系列の個別指導に通っています。成績は受講料とは比例しませんね。
他の大手の個別指導教室と比べて違いはどの様なところですか?
●N系列の個別指導(聞いた話ですが)…受験レベルの塾ではない認識でした。講師はほとんど学生、公立レベルの補習塾。
●Tーマス(経験者として)…講師は学生。遊び半分で時間を過ごし、身につかない授業でした。ただし、事務の方は営業熱心でうんざり。退塾を伝えた際も、なかなか聞いてもらえず正直怒りを感じました。
●プリバート(志望校合格できました)…講師の実力はサピ以上。サピは学生の講師も多い。 サピの専任の講師と同じレベル。(お話をしても、愚息の感想を聞いても思いました。)補習塾ではなくて、本格的に受験(それも上位校レベルに適した)を考える人達にとって良い塾です。過去問対策を中心に指導してもらいました。入られたら実感すると思いますが、サピの補習塾ではないですよ。
そんなところです。
プリパード経験者さんへ
情報ありがとうございました。
私は都内、北区在住なのですが、実はプリパードの名前も聞いたことがありませんでした。
ご経験者の方々の生の声を聞くことで とても興味深く、ぜひチャンスがあれば通室させたいとおもいますが・・・・・
北区周辺の区内のプリバードをご存知の方がいらしたら 教えていただけませんか?
一番近いプリパードでも40分はかかるようです。
愚息はNに通いN系の個別を補習としてうけてます。SAPIのお子さんのように反復練習もせず 当然成績も上がらず、あと数ヶ月で本番・・・という現実です。
10月から家で過去問をはじめます。(主人が算数,私が国語を担当)
親子で解けない問題をN系の個別の時にみてもらおうと思っています。
基礎固めに時間がかかり(まだ不十分ですが)アップアップ・・・です。
今からでも 通室に時間をさいてもプリバードへ行かせた方が賢明でしょうか?
Nで不満がないのなら、そのままでよいのでは?
プリバードで実情を話し相談されてはいかがですか?過去問に絞るならプリバードでもよいかもですね。
しかしNテキストの不明点の質問もあるのならN系の個別の方がよいのでは?
個別の場合、相性のよい先生にめぐり合えるかどうかですよね。
夏休みに1ヶ月位の期間体験されるとよかったですね。後悔したくなければ、お金と時間に余裕があるのなら、10月1ヵ月過去問プリバード体験され、Nと比べられたらいかがですか?
おっしゃる通りですね。
愚息の塾選びから始まり、成績が上がらないのも 本人にあった環境を探せず、手をこまねいていた母の至らなさも原因ですね。
受験はこどもだけで乗り切れるものではないですよね。
過去を後悔せず最後まで 前向きにやっていこうとおもいます。