在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
プリバートでの受験
個別のプリバート中心に(プリバートのみ、とか季節講習等だけサピに通うとか、6年になってからサピに通うとか)受験勉強されている方いらっしゃいますか。
たまたまプリバートの教室が近くにあり、サピックスは電車に乗って遠い通塾となるものですから、体力のないわが子はこちらを中心にして勉強するのはどうかと思っているところです。
「家庭教師」様。
私の愚息は「プリバートM校」に通塾させております。
一時は家庭教師→「M門会」の算数の先生にお願いしたのですが、愚息が申すには、
「サピックスの教材が解けないことがしばしばある。」というので、やめてプリバートに
昨年から通わせています。
家庭教師は当たりはずれが多く、一見ベテラン(年令を推測して)に見えても、指導力は様々なようです。まあ、単純に考えてみても、家庭教師で生計を立てている人は、一般の塾で、ある意味では通用しないからやっているのかな、と思ったりもいたします。
プリバートの先生方は(確かに全部の先生がそうであるとは申しませんが)とても指導力が優れていて、愚息にどのように教わってきたのかを私がきいてもよくわかります。愚息は自慢げに私に「算数」の解き方を説明してくれます。
「家庭教師様」も、一度お近くのプリバートの先生と面談をされてみてはいかがでしょうか。
いつから?さまへ
私の愚息は昨年の2学期からです。(現在6年です)昨年は算数のとても評判の良い先生に御指導いただいておりましたが、健康上の都合でその先生はおやめになられました。とても残念でしたが、後任の先生にかわっても現在全く問題はありません。
学生の先生もいらっしゃるようですが、土曜、日曜は各教科ともかなり満員御礼の状態のようです。
実際にプリバートを経験された方にお伺いします。
先生1人が生徒二人を受け持つとのことですが、
その面で不公平が生じないのか、少々心配です。
たとえば1人の子に手がかかってかなりの時間を使ってしまった場合
もう1人の子が質問したいと思うタイミングにできなかったりしないのか。
例えば受験直前の6年生が、算数の難問で四苦八苦している場合に
4年、5年の子への注意が散漫になったりしないのかという点です。
時間が一時間しか無い中で、わからなかった問題をちょっと解説して
終わるだけでは、質問教室に行くのと大差ないなと思います。
前の方に、ひとりひとりに合ったきめ細かな対応はいただけなかったと
いう投稿もありましたが、実際のところいかがでしょうか?
また、先生との日常的なコミュニケーションは書面で行うとのことですが、
例えば電話で様子を聞いたり、弱点補強のアドバイスなどいただけるのか
その辺もお伺いできればと思います。どうぞよろしくお願いします。
どうやらその生徒は学年が一緒のこともあるし、
別のこともあるとの事ですね。
それで質問です。たとえば4年、5年の子供が6年生と組んだ場合、
やはり