在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
プリバートでの受験
個別のプリバート中心に(プリバートのみ、とか季節講習等だけサピに通うとか、6年になってからサピに通うとか)受験勉強されている方いらっしゃいますか。
たまたまプリバートの教室が近くにあり、サピックスは電車に乗って遠い通塾となるものですから、体力のないわが子はこちらを中心にして勉強するのはどうかと思っているところです。
各先生の力量によると思いますが、
経験した限りの先生方はみな、とてもうまく「一対一」ではなく
「二対一」ならではのよさを発揮してくださいました。
(この件は、プリバートの宣伝文にも書いてありますが)
プリバートでも丸投げではなく、質問点、より深く解説をお願いしたい点、
などをしっかり家庭で準備した上でいかないと、意味がありません。
そして、プリバートであつかったものの復習や宿題も大事です。
(ここら辺は、個々の希望に応じて出してくれます)
それは・・・様
レスありがとうございます。それは・・・様の場合はとてもうまくいったとの
事ですね。ありがとうございます。一対二ならではの良さというと
一対一のきまずさがないとかそういうことでしょうか?
前回の自分の投稿を見たら、編集していた後半の内容がきちんと削除されず、
残っておりました。大変失礼いたしました。
サピックスもプリバードも非常勤講師募集
集団(サピックス)か個別(プリバード)かを選択できる。
サピックス小学部のHPにスタッフサポートが非常勤講師を募集しています。
大学生も可のようですから、大学生講師もいると思います。
時給も載ってるね(笑)
プリバートだけで受験した方、サピ以外の塾+プリの方、
その後成果はいかがでしたでしょうか?
どこの学校に合格したか、ではなく、どう伸びたか、が知りたいです。
うちはサピは遠く、プリは近いので他塾+プリを考えています。
自塾の個別は酷いので・・・
愚息は6年生5月くらいからプリバードに通い、第一希望の学校に合格しました。
サピの偏差値でいうと55,6辺りです。
愚息の場合は算数の偏差値が60手前くらいありましたが、国語はいつも40台前半でした。
特に物語文の点数がいつも平均以下で足を引っ張っていました。そこでプリバードに通い、幸運にも室長先生に見ていただきました。その結果、10月以降は偏差値が50をきることはなく最高で64まで伸びました。四谷大塚の合不合テストの最終回は偏差値が61で、今その成績を見返して親子で興奮したことを思い出します。
プリバードの前にも違う個別塾や家庭教師を経験しましたが、講師のレベルが全く違います。
各学校の出題傾向や情報は詳しいのはもちろんですが、授業内容が素晴らしかったです。
室長先生はとても素晴らしかったですが、算数の先生にも非常によくしていただきました。
待合ソファーで私が聞いていても(聞こえてくるのですが)すごくよくわかりました。主人との差があまりにもあり、思わず聞き入ってしまいました。愚息は今でもプリの先生に書いていただいてノートなどを見返してます。
愚息に聞いてもサピの先生よりもプリの先生の方が“すごい”らしいです。
人それぞれご意見はあるでしょうが、我が家に関しては感謝の一言です。