アートの才能を伸ばす女子教育
筑駒中受験生の親の広場!!!
SAPIXでは筑駒の対策が弱いと言われていますので、筑駒中学校受験の情報交換をしましょう!
サピの終了組の親は専業主婦が多いので、共働きには風当りが強いんですよ。
最近の若いお母様とは世代の違いもあるのでしょう。うちの母なんかの世代だと、まともな家庭は奥さんに働かせないのが当たり前でしたから。
まあ、時代は変わってきていますが、ゆっくりと変わっているので。
保護者会などで自己紹介をしたりあるいは懇談会などで個人的にお母様とお話することがありますが、筑駒にはフルタイムママはかなりいらっしゃいますよ。
中学受験をするのは経済的に裕福な家庭の方が多いと思いますが、お母さまにも専業の方と、経済的事情からではなく社会の一線でキャリアを重ねる目的から仕事を続けていらっしゃる方の2種類あると思います。
以前から筑駒には後者が想像以上に多いという感想を持っています。
中にはお子さんがサピに通っている時期から海外出張などもされていたとかいう方もいてびっくりしたことも。
私は仕事を持ちながら子供をサポートすることに自信がなく、子どもが6年生になったときに退職してしまいましたので今回は具体的なアドバイスはできませんが、一応筑駒の現状をお伝えしたくて出てきました。
私もフルタイム勤務で、朝は子供が学校に行くくらいの時間に家を出ますが、サピの日はオニギリやサンドイッチなど手早く食べれるものを朝作り、塾前に食べれるようにテーブルに出して置きます。子供も学校から帰り慌ただしくサピにと頑張っているのだから、そのくらいはと思い四年の頃から続けてます。
息子はサピの5年で、筑駒を志望しております。
しかし、熱意とは裏腹に算数の数の性質・場合の数・規則性があまり得意では
ないようです。本番では必須の課題ですが、まだ息子は試験問題を見たことが
ないので、知らないのです。
苦手意識が芽生える前に、自宅で学習させたいのですがサピの授業では、
あまり深くは触れていないし、問題量が少なすぎると思いました。
中学への算数ではまだ難しいようなので、問題集や参考書を探しているのですが、あまり種類がないようです。
お勧めや、ご子息が使用されていた教材があれば教えていただけると有難いです。よろしくお願い致します。
算数は得意で算数オリンピックでも結果を出してましたが、うちも5年の時は中学への算数は難しいなと感じたので6年になってからはじめました。
前段階として、同じ東京出版のプラスワン問題集やステップアップ演習はいかがですか?
サピックスのテキストと似たような問題も多いですが、簡単な入試問題が出ています。
筑駒志望で5年の今の時期ならわりとスラスラ解けるはずです。