女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
4494
コメント
最終更新:
筑駒中受験生の親の広場!!!
【2255213】
SAPIXでは筑駒の対策が弱いと言われていますので、筑駒中学校受験の情報交換をしましょう!
「昔は難関進学校でしたが、今は凋落」の国立附属高といったら学芸大付属が真っ先に浮かびます。
あそこはかつて共学の日本最難関で、東大に100人以上合格していました。
それでもこれだけ凋落するのだから、共学なら良いという話ではないと思いますよ。
私は筑駒は男子校のままでいいと思いますよ。
校風もよく、本当にのびのびしていて、みんなの顔が明るい。特に問題があるわけでもないのだから、このまま6年間くらい、天才少年たちの環境を変えないであげましょう。
国立の最難関の筑駒を共学にしたいと言う人たちは、すでに共学の学芸大附高の立て直しを考えましょう。あそこを共学最難関に戻すほうが早い話では?
耐用年数を超えている古い校舎は建て替えか大規模補修が必須、学芸大学附属についても耐用年数を超えているのなら同様です。
少なくとも筑駒については、設備が古い校舎を我慢して使うというレベルの話ではありません。竣工は1964年、既に60年と言われるコンクリートの耐用年数を超えようとしている状況です。
大規模補修は重要文化財であれば別ですが、該当しない筑駒の老朽校舎に関しては建て替えの方が適切です。そもそも、学校として供用されている状態のままでの大規模補修は現実的ではありません。老朽化した施設の建て替えは喫緊の国家課題です。