アートの才能を伸ばす女子教育
筑駒中受験生の親の広場!!!
SAPIXでは筑駒の対策が弱いと言われていますので、筑駒中学校受験の情報交換をしましょう!
うちはまさかの合格をいただきました。
算理は心配ありませんが国社がどうしようも
ないので、国立は無理と思っていました。
内申書が良かったのだと思います。
スレ主さまはじめ神童の方々が揃っている
ようで(親は)とても怖いのですが、
息子はのんきに喜んでいます。
こんなヘタレ親子でも筑駒生になるのはナンとも
恐縮ですが、目立たず紛れこもうと思います。
(深海魚すぎて目立つかもしれませんが・・・・)
合格された方々、おめでとうございます。
うちは、残念でしたが、子供はあまりしょげていないのが救いです(親は、しょげていますが)。
OBの立場から、筑駒は非常にすばらしい学校だと思いますので、6年間楽しんでください。
でも、残念だったなあ。
合格された皆さま、おめでとうございます。
内申書がよいだけで受かるような学校ではありませんので、入学してからだいじょうぶか・・などと心配する必要はないかなと思います。内申書は入学してからの指導の参考にしているようなかんじがしたことがあります。
ただ、いろいろな分野で抜きんでているお子さんが多いですので、それと見比べて、「自分は・・」「わが子は・・」と思ってしまうとつらくなると思いますね。どんな分野でもいいから、これについては負けない(アニメに詳しい・とかも)というものを持っていると、過ごしやすい学校です。一学年120人のうち50%くらいがカルチャーショックで自信をなくす時があると聞いたこともあります。小学校や塾では優等生だっただけに、そのなかでも上と下が歴然とすると、どうして自分は・・と思ってしまうのでしょう。部活動、クラス、仲いい友達、どこでもいいですので、自分が落ちつける居場所づくりが大切だと思います。
さて、学年に1~2名くらいでしょうか? おとうさまが目立つ家庭があります。 全ての行事に参加したり、役員を買って出たり・・。そういうのをよろこぶお子さんであればいいのかもしれませんが、私がこどもだったらやっぱり嫌だなあ。母親ですらあまり目立ってほしくないと思う年頃ですしね。
父親は、少し離れたところから、成長していく子供の後ろ姿をじっと見守ってほしいものです。
>私がこどもだったらやっぱり嫌だなあ
私は逆にいいなと思います。
上の子の学校にも役員にお父様はいらっしゃいます。
いろんな立場の方々が学校という場を支えていらっしゃるんです。
同質、均質でない方が、学校も活気づくと思いますがいかがでしょうか?