在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
筑駒中受験生の親の広場!!!
SAPIXでは筑駒の対策が弱いと言われていますので、筑駒中学校受験の情報交換をしましょう!
皆さんは筑駒にどんな印象をお持ちでしょうか?もし授業に期待しているようならこの学校はミスマッチになると思います。最近の(特に高校生)は授業中に鉄緑の内職ばかりしていたり、タブレット端末を用いてゲームに耽っていたりともはやトップ校の面影はどこにもありません。真面目に勉強するなら灘や開成にいった方がまだマシです。もし入学することができたとしても、英語は入学後すぐ塾に入るべきです。これは絶対です。彼らはほとんど教えてくれません。文化祭もみんなで協力して準備する人は年々減り一部のやる気ある人が頑張るだけという風な雰囲気すら感じます。1番上だから選ぶのではなくどんな中高生活を送りたいかで決めた方がいいと思います。そして、周りに流されすぎす塾とかで勉強しといた方がいいです。まあ別に遊びたいだけとかならこの学校を選んだ方がいいと思いますけど。
本当に筑駒生だとしたら、情報ありがとうございます。もし、受験生を惑わしたいだけなら、ごめんなさい。
筑駒は塾の勉強で進学実績が良いということでしょうか。他の学校でも、スマホなど筑駒と同じようなことが横行してると想像しますが、どうでしょうか?
他の学校は正直わかりませんが、ネットトラブルなどは少なくただゲームに耽る人が多そうです(あくまで推測であることをご理解ください)
また筑駒の進学実績は元々の地頭にもかなり依存してると思います。実際中学入試時点のままなら東大余裕レベルの人がほとんどでしょうし。
さて、本題ですが筑駒の実績は鉄緑や早稲アカなどの塾おかげです。これは疑いようもないです。また、これらの塾では理数科目は上位の生徒も多いですが、英語は本当に個人によりけりです。学校では単語テストや文法などを教わる機会はほとんどありません。補助教材も配られはしますが、身についてるとはいいがたいです。
もし筑駒に入られましたら、英語だけでもどっかの塾に入れてあげてください。子供は反発するかもしれませんが、それが親としての優しさだとも思います。
(勿論勉強だけの中高生活は殆どの人にとって退屈ですし、実際高校生になってから勉強するというスタンスで間に合ってる筑駒生も多いので過度に勉強について心配する必要はなく部活や行事をやらせてあげてください)
筑駒生の方がおっしゃっていることは間違ってはいないですが(通塾が必須、特に英語。)、学校の授業自体は楽しいそうですよ。
大学受験のためのテクニックは塾で習い、学問の本質や楽しさは学校の授業にあります。授業を聞くか聞かないかは本人次第です。通塾率は分かりませんが、中学生でも7割ぐらいは通ってそうです。鉄緑会、早稲田アカデミー、東進、SEGなど。
学校が大学受験の対策はしないので、とりあえず塾に在籍しているという子も多く、中学生からガツガツ勉強している子は稀だと思います。部活や個人的な趣味を楽しんでいる子がほとんど。
進学実績がいいのはやっぱり能力の高い子が入学しているから。筑駒で普通の成績でしたら、当たり前に東大に進学します。ずば抜けた能力の面白い友達がたくさんいるので、うちは筑駒に進学して良かったです。
筑駒の授業の良さは、学校を卒業し、実務に就いている親の方がよく分かるかも知れませんね。
中にいるとそれが普通になってしまいますので…。
実に特異で有意義な授業なので、中学生からその授業を受ける事が出来る幸運をシッカリと享受、吸収してくれることを期待せずには居られません。
ご回答者様は中学生の保護者の方でしょうか?確かに中学生の時は先生の授業も特異であり学びの多いものだったと思います。しかし、高校に進学すると落ちこぼれを出さないためのような授業が展開されることも多く、また、発表形式の授業などでも多くは内職をしていて聞く雰囲気がなかったりします。進学実績と引替えに授業は疎かになってるイメージがあります。