在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
筑駒中受験生の親の広場!!!
SAPIXでは筑駒の対策が弱いと言われていますので、筑駒中学校受験の情報交換をしましょう!
このスレの冒頭に
親がこんなことをしなきゃ入れないような子には向かない学校ですよ。
とありますが、この一言に本当に尽きます。前半が終わるところですが、勉強まったくせず、赤点取ってきても凹まない…入学後も親がこんな景色を見てるだなんて思っていませんでした。
そもそも努力しても入れない学校であること、受験しない選択肢はなかったこと、学校が何もフォローしないことも理解できてましたが、なかなか痺れる毎日です
私も全く同感です。
とにかく天才肌、オタク、変わり者、尖った才能のある子たちが多くて面白い学校。
学校も親も勉強しなさいって言わないし(親は環境だけは整えているけれど)、必要だと思えば自分からやるって子が多い。親におしりを叩かれて入れる学校ではないと思う。
もうすぐ中学が終わるところですが筑駒に入れるなら学校には本当に何も期待しない方がいいですよ。先生が口うるさく言うのは内履きを履くことだけです。あとは何も言いません。良くも悪くも全くの放任です。
それでも東大にあれだけ受かるのは子供達のポテンシャルの高さと鉄緑会のおかげです。
子供達にとっては自由で最高なのかもしれませんが親にとってはモヤモヤすることの多い学校だと思います。
そういうのがいいと思っている親もいます。
子供は子供同士の中で育つものだし。
学業面で学校側の指導、管理を求めるなら、聖光学院とかの方がいいですよ。
他の学校は、筑駒に限らず、大して面倒見てくれないみたいですよ。
>特に、数学は負荷が軽いと評判が悪いですよね。
鉄緑会の数学の負荷が軽いとは簡単すぎる、宿題が少ないなどの意味でしょうか?
中学生の息子も鉄緑会に通っていますが、英語は学校の授業は話にならないので、鉄緑会に感謝しているようですが、数学はつまらない、簡単すぎると話しています。
数学が得意な同級生たちは授業を遅刻したり、サボったりしているそう。筑駒生に数学は評判が悪いというのは本当なんですかね。
気になりました。