入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
インターエデュPICKUP
14724
コメント
最終更新:
サピ終了保護者への相談スレッド
【2428138】
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
問題の難易度が低くて高得点勝負だからです。別にαじゃなくても解ける問題を、どれだけミスなく短時間に解答出来るか、ただそれだけです。
世の中には慶應出身の親なんて大勢いますから、ほとんど関係ありません。もしあるとすれば、もっと凄い場合ですかね。
補足しますと、慶應は幅広い教養問題も出ます。大人だったら常識だけど子供は教えてもらわないと知らない問題。
9割以上正解で合格確実圏とも噂されるので、教養問題対策もサピ以外で行う必要があります。だから、対策不十分のα下位が残念で十分対策したベットが合格は有り得る話です。
うちも3年間はずっとαキープでしたが、御三家ではなく早慶附属校志望でした。SSは御三家冠コースでしたが、合否は別にしてサピから手厚い指導が受けられる御三家志望の方がどれだけ楽だと思ったことか。
開成と桜蔭をターゲットにしているので、この二つの学校を受ける場合にはカリキュラム的に有利ですが、他の学校の場合は必ずしもサピに優位性はなく、他塾と変わらない、ということだと思います。
慶應中等部、テーブルマナーとかも出ますが、家庭の普段の生活水準がそのまま出ますので、コネとか言われるのでしょうね。
幼稚舎も、家庭の生活水準を見ているような問題が出ますね。