入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
子供の校舎の先生は、どうしても漫画を読ませたいなら止めはしない。ただ、歴史漫画を読んだくらいで成績が変わることは無いと言ってました。
息子は地理はテストでずっと9割以上取れていて、わりと余裕がありましたが、歴史の先取りは一切しませんでした。
でも、歴史が始まってから社会の点数を落とすのは嫌だったので、始まってからはしっかり取り組みました。
終わってみて、それで正解だったと思います。
結局、歴史は短時間で追い込んだ方が効率的です。
私も歴史が始まる前に何か出来る事はないかと思い、時間に余裕がある4年時に歴史漫画を買い揃え、子供に読むように勧めましたが、興味を示しませんでした。
結局、歴史に触れないまま5年後期を迎えてしまいました。
保護者会で地理と同じような家庭学習の仕方だと10月マンスリーで痛い目にあうと言われビクビクしましたが、テスト前に年表トレーニングや新小学問題集もやってみたらなんとかなりました。大変だったのは漢字を覚える事でした。人名や出来事など、普段使わない難しい漢字が沢山出てくるので。
歴史の授業を受けた後は話が分かるようになり、歴史漫画を楽しそうに読んでいましたよ。
社会は地理に始まり地理に終わる教科と感じました。今は地理に専念されるのが良いと思います。
5年9月から歴史が始まったら、面倒ですがテキストを音読することによって覚えられます。歴史資料、アトラスで確認しながらで。
1テキスト20分はかかりますが確実に覚えられます。
音読は子供が口が疲れるとかで嫌がりましたが、するかしないかでは定着度は全く違いました。
秋からで十分ですよ。
頑張ってください。
サピの歴史授業で理解を深めるのが目的であれば、先取りは意味ないように思います。復習型のカリキュラムでわかったつもりになっても、実力はつかないと感じます。初見で授業を受ける環境を捨ててどうするのかと思います。