入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
よくあるんですね!
確かに、クラス昇降にもかかわらないので、スルーするしかないですね。娘が自分で気付いて訂正するのが一番ですね。国語のデイチェだけは先生のチェックが入るからか、採点ミスがありません(笑)
ありがとうございました。
6年生の9月頃から過去問が始まると思うのですが、過去問指示や添削は、どの程度先生にお願いできるものなのでしょうか?
どのくらい親が関与、コントロールしないとやっていけないのかを、考えておきたいと思いまして。
よろしくお願いします。
私自身が経験あります。交換採点時に、私の正答を隣の子が書き直してバツをつけていました。。
当時私は鉛筆、隣の子はシャープペンシルを使用しており書き直しは明らかでしたので、穏やかに直接指摘しましたよ。以来無くなりました。
書き直しされていないただの故意採点ミスくらいなら、都度それを指摘すれば直ると思います。
6年生ならそのくらいこども自身でできると思いますよ。
子どものクラスに、毎回採点後に自分の間違いを修正して「点数が違う」と言い張る女子がいました。カンニングも当たり前の子で、当初は周りの子どもたちは「お父さんが怖くてやってるみたい」と同情的でした。が、そのお父さんが「娘の点数を毎回佐藤くん(仮名)が低くつける。なんとかしてほしい」と大声でクレームをつけたことが知れ渡り(お迎え時に先生や受付の人をつかまえて何回も文句を言っており、多数の子や親が目撃)、6年のころはみんなに嫌われていました。ちなみに隣の席はいろんな子がくるのですが、その子は親に「毎回佐藤くんが…」と伝えていたようです。
少数かもしれませんが、こんなこともありますので、慎重な行動をお勧めします。
過去問は記号や用語など家庭で採点出来るところは丸つけし、主に記述を添削してもらいます。漢字のとめはねなどもチェックがあり、マルにしたものがバツで帰ってきたりしました。提出方法は塾から指示があります。
記述以外でも疑問があれば、回答用紙の余白などに質問を書いておけば答えてくださいます。お忙しいのにとても丁寧な添削で、頭が下がりました。
親がすることは、12月までに志望校の過去問を終えるよう、逆算してスケジュールを立てる事と、過去問を印刷することです。
うちは、一回分ずつクリアケースに入れてボックスに立てました。これ全部やるぞ!と子供も気合が入ったみたいです。