入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
3年生で入室前です。
サピは、3年までは先取りなしということなので、内容的には新4年から入れば充分でしょうか?それとも数ヶ月でも早く、秋からでも入る方が良いスタート切れるでしょうか?(教室の空きは大丈夫と言われました)
サピ3年生までののんびりペースと、4年生からのハードさに、すごく落差がありそうで不安です。4年生からは学習の進度や量、全然違いますか?
首都圏の大手塾は
新4年からの3年間のカリキュラム
となっています。
早めに入るなら
新3年からが良かったと思います。
3年の途中からなら
夏期講習からか、
9月からの入塾が、
タイミングとしては
良かったと思います。
最近周りの入塾が低年齢化していて焦っていましたが、やはり新4年で充分ということですかね?ましてや、3年の11月や12月から入るのはあまり意味がないと考えてよいですか??
新学年準備講座についてはどう思われますか?受けなくてもいいのかな。。。
講座を受けたら、(入室テストの結果ではなく)講座最終日の組分け結果で新4年のクラスが決まるということですよね?
3年でも4年でもどちらでも家庭の都合で大丈夫。
最難関でなければです。
市販の家庭学習用のテキストで十分。解説、丁寧なのものを選んでください。
うちは2人とも通塾6年からで大丈夫でした。
アルワンではないですが、アルファベットへ落ちた事はありません。
読書や経験が大事な事は、6年になると痛感します。
塾で時間を潰してしまうのは勿体ないです。
男子です。三年夏に模試を受け、秋からスタートしました。
夏休みに通う練習を何度か確認しました。
運動会の時期にもよるかと思いますが、
一週間の流れをつかむのにしばらくかかります。
あとは、最近の低年齢化により、入室制限のある校舎もあります。確認されるといいかもしれません。
どの時期に入っても慣れるまでにはしばらくかかります。6年生までは土日はありませんのでその間に博物館等を巡ることも可能です。
ただ、我が子もそうですが、新年度でない途中からの入塾はそのクラスに一人だけと言うことにもなりますので、お子様の性格等を考慮されるといいと思います。
空きが大丈夫なのですから、あとは家族で話し合って入塾の時期を選んでいいのでは。
うちの子は、どなたかご指摘されてましたが出来上がった人間関係に途中から入ることを嫌がるタイプでしたので、大量に入塾する時期(新4年)を選びました。準備講座も多数の子が受けるみたいでしたので悩みましたが、習い事の都合で決めました。
3年までのんびりペースなのか、私にはわかりません。たしかに4年では覚える量が多いとは思いました。
しかし、いつ入塾しても何も問題ないと思います。
入塾したばかりのころは、前からいる子たちに圧倒されたり(うちは慣れるまでトイレも我慢してたようです)、勉強の仕方がわからなかったり、リズムがつかめず親子で悩んだりするでしょうが、授業が楽しいから子どもはがんばりますし、半年もすると成績も落ち着きます。