入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
終了組様教えて下さい
五年男子です
ベッド上位です
最難関は狙えそうにありません
S55~58の学校に入るには
六年生のどの位の時期に目処がつきますか?
順位は男子で何番目位までだと良い感じでしょうか?
別のスレッドで逆転はあまり無いような情報がありましたので気になります
S55あたりですと団子状態なので
六年生までに出来るだけ上げて
良いスタートをきりたいです!
今6年生です。
うちは4年〜5年まで実験教室に行っていました。
サピックスのカリキュラムを少し前倒しで、テキスト通りの条件で実験や体験をするので、その後授業を聞いてもスッと頭に入ってくるようでした。
おかげで今も理科は大好きで、色々な問題への対応力もついたと思います。
5年生で全ての単元が終わって、卒業してしまいましたが。
お近くにあればいいですね。
5年女子αです。
6年になると学校での合否判定テストのようなものが各大手塾であるかと思いますが、希望の学校のは、調べて他塾のも受けていましたか。
場所慣れには良いのかと思いますが、終了組の皆様どうされましたか。また受けてどうでしたか。(他塾のは偏差値低く出て、かえって子供が動揺したなど)
よろしくお願いします。
わんわんさま
我が家は、他塾のテストは時間がなく受けていませんでした。通常、土特、SS、過去問をこなすことが大変で、サピ以外のテストを受ける時間すら、もったいない状況でした。場所慣れはサピのテストをいつもと違う校舎で受けることで対応していました。確かに他塾の情報も気になるとこらですが、いかんせん時間が…。
一応欄はありますが、我が家は何もないので書くこともなく、でも合格しました。服装も、普段着なれた普段着で行きました。欠席が年間10日以上あったりすると面接で理由を聞かれたりするそうですが、本番の試験のできでほぼ決まると思います?