入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
https://www.hitotsubashi.net/school-special/kaisei/
開成中学の入試問題は算国理社すべて難易度的には非常に簡単と分析されています。
問題が簡単なゆえに高度な思考力は不必要であるが、知識量や時間内に素早く処理する能力が必要とのことです。
女子御三家などであれば行かなくても問題ないと思います。我が家は文化祭説明会など全て参加できませんでしたが合格を頂くことができました。
ただし受験生が参加できる行事にはできるだけ多く出席した方が受験に有利となる学校もあるようです。
受験者層が違うので、開成合格圏の子が、麻布冒険になるはずがありませんよ。
麻布の算数は親切に誘導してくれるので、点がとりやすいようです。
灘や開成の算数で鍛えられれば、麻布はほぼ算数1科で合格。問題が難しい、ユニークだと言われている学校の問題をやり、合格最低点と比較してみればわかります。渋幕の理科などもそうですが、開成に慣れていると、この点数で合格できるのか?となりますよ。
志望校に届くかは、受験者層のレベル、合格最低点を超えられるか、です。
麻布はB問題が得意な子が有利、でも、開成は、A問題、B問題どちらもとれないと厳しいです。Aが得意なだけでは、合格点には届かないでしょう。
>受験者層が違うので、開成合格圏の子が、麻布冒険になるはずがありませんよ。
麻布の算数は親切に誘導してくれるので、点がとりやすいようです。
灘や開成の算数で鍛えられれば、麻布はほぼ算数1科で合格。
開成と麻布ってそんなに差がついてしまったんですね。
昔を知る者から見ると、なんか、寂しい。
確かに、麻布が特に難しいのは国語と社会の記述ですが(論理的思考力の高い大人びた子が有利)、結局、文系科目の記述は大きな差がつかないので、算数ができる開成コースの子が有利、ということかもしれませんね。
一般論としてアドバイスとしては、偏差値が足りているから(上だから)下げれば大丈夫、とは限らないので、過去問をやってみて問題の相性を見てみる、ということは必要だと思います。