入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
選択問題は時々間違えますがほぼとれています。文の内容は理解出来ているようです。記述も授業点、添削教室はよい方だと思いますが、テストになると全く点数に結びつきませんので悩んでいます。でも希望を持ちます。ありがとうございます
サピックスや個別、家庭教師など、いろいろなところに相談に行って、記述が出来ないことを相談しましたが、みなさん声を揃えて、受験前には出来る様になります。
と言われ、なんとか出来る様になりたくて、ダブルスクールも検討しましたが、結局、どの先生にも言われた通り、6年の冬から急に解けるようになりました。
本人になぜ解けるようになったのか聞いたところ、分からないけど、答えの場所が急にわかるようになった。
と言ってました。
学校にもよりますが、過去問で記述が書けなくても、4科目で合格点は取れますよ。合格最低点ではなく合格平均点も普通に取れます。記述が取れない事を前提に勉強を進めていたので、記述が解けるようになって脚を引っ張っていた国語が強力な武器になりました。
SSの単科で記述を受けていますが、なかなか満足な点数が取れません。12点配点の4点ないし6点程度です。先日の模試では12点配点の1点と言うのもありました。
自宅では、授業でやったものをもう一度書かせたりしていますが、解説を聞いているので内容もわかっているし、あまり意味がないかなとも思っています。
過去問は、本人が解説を読んで、本文中のどこが解答に繋がるところだったかを確認して、もう一度書いてみたり・・
サピの先生にお聞きすると、授業内で集中していれば、記述は特に自宅で時間を取らなくてもいいです、というお話でした。
記述を克服できた方は、どのような勉強方法だったのか教えて下さい。よろしくお願いします。
記述さま
国語苦手男子でした。記述は、サピの国語の先生による添削で何とか書けるよう(足を引っ張ることはないレベル)になりました。構成分析をしてから記述するように言われ、記述だけでなく構成分析の内容まで見ていただきました。先生から各個人ごとに⚪️年度の過去問、第⚪️回のSSなど指定までしていただきました。また、1月に入ってからも出せば必ず添削をしてもらえました。プロの添削指導は本当に役に立ち、今でも感謝しています。校舎によっては添削は12月までという先生もおられるようですが、どの問題をやればよいかの相談も含めて、サピの先生に添削してもらうのがお勧めです。
先生からの指示で希望校の傾向を加味した記述を多く書くことで、気持ちの表現方法や論説のまとめ方などを自分の中でパターン化できたのが、(足を引っ張られないレベルまで)書けるようになった要因だと思います。得意科目になったというレベルにはいきませんでしたが。
レベルの低い話で申し訳ありませんが、語彙を増やすことも時間をかけずに1月まで続けることもしました。苦手だったので、日々の家での勉強に必ず記述と語彙を組み込んでいました。劇的な伸びではなく、じわりじわりと書けるようになり(時にはトンチンカンな爆笑記述もはさみながら)、直前には何とかなりそう(恋ばなだけは出るな!)という感じでした。
国語の記述に関しては、採点する側から考えてみることが大切です。
塾にしても本番の中学にしても、一番気にかけるのは採点の公平性。それをを保つには、採点に論理性がなくてはいけません。「まあまあよく書けてるから10点中7点かな」というアバウトなことはしません。
どうするかといえば、①内容で加点方式をとり、②形式で減点方式をとっているわけです。
つまり、①では、たとえば書くべき要素が4つある問題なら、要素Aが書けてれば3点、Bが書けてれば3点、同様にC2点、D2点を加点していく。②では文末が設問に合ってない(理由を聞いてるのに、~から、で絞められてない等)のでマイナス2点、誤字脱字でマイナス1点、といった具合です。
この辺の基準は、各塾や本番の中学によって違うでしょうが、SAPIXのテキストの解説や添削教室の答案にも一覧が出てたかと記憶してます。
これを踏まえて、これまでの授業や模試、サピで採点してもらった過去問などを分析してください。
たとえば、①で4つ中2つしか要素を押さえられてなかったら、文章における段落ごとの構造的理解が足りてない可能性があります。難易度が上がってくると、傍線部の直前をまとめるだけでは不十分になってきます。
その場合は、段落ごとに書いてあることを整理してメモするなどの対策が取れるかと思います。
国語は子供だけで復習するのは難しい科目です。ここが親の出番です。なぜ加点されたのか、なぜ減点されてるのか、1問ごとに論理的な分析をオススメします。