入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
現5年さま
返信ありがとうございます。
応用問題への対策は、図形問題に関わらず、
全ての文章題に使えます(例を二等辺三角形にして申し訳ございません)。
ステップ1.2.で手と頭が動き出すので、次々に解答へ向かっていきます。
偏差値が60あれば、お子さまはセンスも閃きもお持ちです。
ミスが減り、一見難しそうな問題にも止まらず動き出せばもう一段上がります。
我が家では、算数の問題やテストで問題文に丸印がついているかもチェックし、全ての条件に丸印がついていれば間違っていても怒りませんでした。
各科目で平均的にとれているので羨ましいです。
算数がもう一段上がればよいですね。
ご相談です。レベルの低い話でお恥ずかしいのですが、
現在5年生で元々算数が苦手で50〜57当たりでしたが、
前回組み分けで、以前にやり、忘れてしまっていた問題にパニックになった様で、前半ボロボロで45に。クラスもブロック落ち。
その後の小テストでも怖くなってしまったようで、更にミスに拍車がかかってしまいます。
私も、家ではまあまあ普通に出来ていたので、あまりの毎回の点数の酷さに私も驚愕で、叱責してしまうの悪循環です。
土台がぐらついていたことがわかり、良かったと思わないといけないのですが、
勉強量を増やすと、また子供の算数イヤイヤ病がでそうで、
付き添い方が非常に難しいです。
新6年で志望校別クラスの様な事も始まりますし、変なプレッシャーを感じているんだと思うのですが、地に足を付けて勉強するには幼いんだと思います。
自分で乗り越えて欲しい反面、どの程度見守れば良いのか、途方に暮れています。
ご経験のある方で、良い加減がわかる方はいらっしゃいますでしょうか。
>私も、家ではまあまあ普通に出来ていたので、あまりの毎回の点数の酷さに私も驚愕で、叱責してしまうの悪循環です。
土台がぐらついていたことがわかり、良かったと思わないといけないのですが、
今回の原因は算数さんです。原因がわかり良かったですね。それなのにお子さんを
2019終了さま
再度のアドバイス、ありがとうございます。
仰る通り、娘を見ていますと、手順を踏まずに問題を眺めているだけのように思います。
問題文も、線や丸は殆どない状態です。まずは、条件をマルで囲んで、整理することが必要ですね。
ステップを順に踏ませてみようと思います。
センス、閃きがあると勇気づけて頂いて、大変嬉しいです。
娘は、大崩れはしませんが、反面、他教科を牽引できる程の得意科目はありませんので、全体的な底上げを図って行きたいと思います。
サピのマイページから見られる「入試結果情報2019」ですが
これは、こどもの合判偏差値平均の値で見て、
合格率100%になっているところは全員合格ってことですよね?
2019年の結果なので、今年は少し変動したとしても大差はないと考えてよいのでしょうか。
それから比較合判の結果も100%になっている偏差値帯ののところは全員合格したのですよね。
合判判定では毎回80%出ているのですが、80%では安心できず、
入試直前に不安になっております。