入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
今年最難関合格さんは他塾に投げた、つまり理科を理解させるための体制を状態化させたと理解しました。
時々理解に時間がかかる問題はわが子も何度かありましたが、結果的に独力で解決することが多く3年間で質問教室を2回ほど利用するだけで済んだので、違和感を覚えました。
皆さんがメイン塾とされる塾で、単科のみの受講が可能なところにお願いをしました
他塾の志望校別模試を色々受けていく中で、その結果を受け最も具体的且つ効果的であろう指導計画を提案してくださったところを選びました
正確には、単科受講に加え個別フォローもして頂きました
早々に回答下さり、有難うございます。
ずっと、SAPIXだけで過ごしてきたので、色々
調べて該当する所を見つけたいと思います。
息子は、理科を家庭学習するには能率が悪く、
手段を模索していた所です。
もっと基礎定着を図りたく、悩んでおりました。
有難うございます。
今後とも、宜しくお願い致します。
成績の動きは人によると思います。
うちは合判4回63ぐらいでしたが、安定したのは6年夏前くらいで、新6年なりたては四教科で59くらいでした。
ちなみに5年時は55〜65くらいを行ったり来たりで、心臓に悪かったです。
ちなみに国語優位のコツコツ型女子です。6年でようやく算数も60を毎回超えるようになり、成績にムラがなくなってきました。
社会が得意だった、得点源だったご家庭に勉強方法について伺いたいと思います。
上の終了組の子は社会はテキストだけで偏差値60前後でしたが、偏差値の割に入試問題を解く段階では苦戦していました。
下の子はやはりテキストをきちんと学習しているのですが、新6年になるこの頃、社会の成績が下がってきました。社会が嫌いではないので、お勧めの勉強法や参考書、書物等がありましたら伺いたいと思います。下の子は出来ましたら偏差値65以上を目指して得点源にしたいと思っています。