入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
掲題に対してご返答いただきありがとうございます。色々考え、子供にもききましたが、今の校舎で今の仲間でやっていきたいとのことでした。上の子の時の講師陣がすごく信頼でき、実績もよかったのにここ数年で悪くなってしまい、迷いましたが、子供が今の校舎で自分が実績をあげると謂うことなので変更しないことにしました。アドバイスくださった方々ありがとうございました。
漢字について質問です。
中学受験だから小学校6年の漢字までで大丈夫でしょうか?
中学校で習う漢字まで読めた方が良いでしょうか?
今時間があるので迷ってしまってます。
必要、不必要、必要であればどのように学習したか教えて頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。
漢字の書き取りに関しては漢字の要だけやれば十分だと思います。
因みに、うちの子は国語はサピでも一桁順位や実際の入試でもTOPを取ったりしたことが有りましたが、本は殆ど読まない子でした(低学年時は読んでいましたがサピに通いだしてからは殆ど読まず。ただし読むときには読む速さは滅茶苦茶早い)
国語でやっていたことはサピの宿題と毎朝基礎トレと同じように漢字の問題を作って20問ぐらいやる事ぐらいでした。
うちの場合だけかもしれませんが幼稚園の頃から諺が大好きで諺辞典を良く見ていて諺に関しては大人の私より良く知っています。
諺は昔から人々が生活していく中で、起承(何が起こったのか)結(その結果どういうことになるのか)が簡潔にわかりやすく理解できる為、国語の理解力と纏める力しいては記述力も上がるのではないかと思います。
時間があるということなので中学の漢字をやるよりは諺や4字熟語をお勧めします。