入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
身に余るお言葉ありがとうございます。いずれ追いつけるよう、気持ちを切り替えていきたいです。こんな難問でも解けている子達がいると思うと、うちには到底サピックスは無理だと途方に暮れておりましたが、基礎固めしていけるようサポートしたいです。
国語について、引用ありがとうございます。
採点者側から考えるというのは目から鱗でした。
親も問題の分析が必要ですね。
しんどいですが・・頑張ってみます。
しばらくは国語Aに絞って、それを確実に復習しようと思います。
しかし、こんなに目を覆いたくなるような成績をとってもサピからは何の連絡もないのですね。他塾も同じなのかな。すみません、愚痴でした。
電話はないですよ、まだ採点もされていないですし、全員の成績を毎回細かく見たりしませんよ。
失礼な意味ではなく、
少し視野狭窄に陥っておられるかもしれません。
精神的にまいってしまうお母様もいらっしゃいますので、お気をつけて下さいね。
こうなってしまうと親のせいで子供に多大な悪影響を与えてしまいますし、ご本人もお辛いですよ。
ふと疑問に思ったのですが、
成績って、マイページにアップされる段階で、先生方はすでに我が子を含む担当クラスの子供達の成績を目にしていらっしゃるのでしょうか?
コース基準の線引きをするのは室長先生??
4年生の子を持つ母ですが未だに担当の先生や室長の名前も分からず(正確には覚えておらず)、直接お話をしたこともない状態。
我が子のことを認識してくれてるのか、名前を覚えてくれているのか、、それすら不明な中で、ただ通わせてるだけというのが現状です。
こちらから何もアプローチしなかったら、6年生までこんな状態が続くんでしょうか?個人面談などの機会は今後あるのでしょうか?
担当の先生はお子さんのことは覚えてくださっていると思いますよ。
コース別保護者会に出席されたことはありますか?
それに出れば担当の先生方にお会いできますし終了後に質問や相談をする機会がありますよ。
校舎にもよるかもしれませんが、こちらから何もアクションしなければ6年になってもサピックスからは特別にコンタクトしてこないです。
面談は6年の6月ごろと12月ごろの2回設定されますが、5年までは希望しても面談はして貰えません。校舎によってはしてくれるところもあるようですが。
質問は受付に伝えれば折り返し電話で丁寧に回答頂けます。
これでもずっとα1ですが、成績は関係ありません。特定の目的なくコミュニケーションをしない塾なのだと思います。
忙しい保護者にとっては好都合ですが、時々先生と顔を合わせないと不安だという保護者には合わない塾なのかもしれません。
返信ありがとうございます。
コース別(3クラスごと)の保護者会が春に開催予定でしたがコロナで中止になってしまい、まだ、1月の新学年保護者会にしか出席したことはありませんが、何もなければ6年生まで個人面談はないのですね。
1月の保護者会後も、先生が科目別に分かれてくださり、ご相談がある方はこの後どうぞといった感じでお開きになりましたが、他の親御さんがワラワラと残る中で個人的な相談はしにくいのが本音です。(今後、志望校を見据えた相談をしたい時には特に…)
本人は楽しんで通ってくれていますが、親と塾との繋がりは正直希薄ですよね…
でも休校中、一度だけメールで質問をしたら、その日のうちに先生から電話があり、丁寧に説明してくださいました。
相談事があるなら自分からどんどんアプローチしていく必要があるということでしょうかね。
そうですね、アクションしなければ何も起こらないと思います。
ただ、質問や相談は具体的に聞きたいポイントを絞り込んでされると良いですよ。
うちの子どうでしょう?みたいな漠然とした話をされたり頻繁に保護者の不安ばかり相談をされるのは先生方も困惑されるでしょう。
5年までは志望校を相談しても、合格できますよとか無理ですよという回答は来ないのではないかと思います。まだどの子にも可能性はありますよーとか4年生でアルファベットでも筑駒受かった子もいますよーみたいな返しが来そうw
6年の2回しかない志望校面談でも時間は30分です。それを踏まえて事前に学習アンケートに相談内容を記入提出し効率よく相談されると良いと思います。