入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
どうやったら捻出できるのか、、3月生まれで成長ホルモン頼みなので9時間は寝かせたいです。
土曜日も午前中は学校が結構あり、20時間しかとれないです。
勝負は大学受験、、と言い聞かせています。
偏差値は67。大規模α1には届かないです。
私的な質問でしたのにご丁寧な返信をくださった方に感謝しております。
普段は我が子優先で過ごしていますが、なかなか天秤にかけられず、秋にどれくらいの状況になっているのか想像した上で出欠を決めたいと思っておりました。
6年になり、事前小テスト代わりに入試問題演習をしていますが、持ち帰ってきた点数を見ると、これから大変なことが待ち受けている気がします…。
サピックスで中学受験を終えられた先輩の皆さまを尊敬します。
私もうーん様に同感です。
うちは、先生からのアドバイスに従いながらでした。どの先生も、しっかり○△✕の指示を出してくださっていたので。迷ったら学習アンケートを出すと、授業内に先生から子供に直接アドバイス頂けました。
いかに、必要なことだけやるか、なんですよね、それが難しいけど。
我が子は決して天才タイプではありませんよ。
いくつかの数字を見て関連性を閃いたり、展開図を見ただけで立体を脳内に完成させたりなんてとても出来ません。
理科も社会も一度聞いたら忘れないとか、見ただけで覚えてしまうような素敵な素質もありません。
何度も同じ間違いを繰り返すし、覚えたことは忘れます。なので反復する時間を確保するためには効率化が必要だったのです。
ただひとつあげるなら我が子の素晴らしかった点は素直だったということです。
親が試行錯誤する効率化の工夫に時には疑問をぶつけたり不満を漏らしながらも話し合い納得してついてきてくれました。
効率化出来るかどうかは親子間の信頼関係の強さにもよると思います。
「先生がこの問題はやらなくて良いと言っていた」
「他の子もここは出来ていなかった。これで十分だと思う」
そのようなこどもの発言を信じてやれるかどうか。時には迷うこともありました。