入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
今年終了しました。女子ですが、6年前半~後半にかけて偏差値がググっと上がりました。4年から6年前半までアルファベットでしたが、後半はずっとαでした。
サピ以外の他の習い事も4年からはゼロで、4年も5年もコツコツ取組んでいましたが、成績推移はあまりありませんでした。
コロナ休校期間にしっかり勉強したことと、精神的な成長がたまたまその時期だったからなのかな、と思っています。
社会好きで、歴史も地理も苦労しませんでしたが、
先日の校舎保護者会で、公民の難しさを説かれ、
不安な気持ちでいっぱいです。
公民の勉強法、漫画や補足教材など役に立ったアイテムがあればご教示いただけないでしょうか。
女子様のお嬢さまは上がった成績を最後まで維持され、結果を出されたものとお見受けしました。
我が家(女子)もなぜか50前半だった4科偏差値が60くらいに上がり、ここ数か月維持しています。ただ勉強法も量も変えていないので、あがった理由もわからず「次こそ落ちるのでは!?」と毎回怖いです。
安心できない大きな要因としては点数のいい科目と悪い科目が毎回違うことです。
4科トータルでなんとか偏差値60といった感じです。
(国語は前から60程度で安定・ただし自他共に認める理系女子)
運悪く全科目が低めになってしまえば、また4科目50程度に戻るのではないかと…。
急に上がった成績に、子どもはもっと上がりたい!とやる気をだしていますが…私は上を目指すことに躊躇しています。
(ちょっとおかしな言い方ですが)いつごろ上がった偏差値を信じてよいものでしょうか。
ぶしつけですが女子様はじめ終了組の皆さま、後伸びタイプの6年生の間の推移や志望校や併願校の選び方など、ご経験をもとに何かアドバイスがあればぜひご教示ください。
お子様の成績であればご心配なさらなくても良いと思います。
羨ましい限りです。
負担が軽すぎる、かつ、お子様もまだ勉強したい意欲があるのであれば
コベツバのトップガン特訓はいかがでしょうか。
うちも全部はやれませんでしたが、志望校で指定されている単元の半分程度は
やりました。
地力がつきますし、運が良ければ試験当日に教えてもらった技術で即答
ということがあります。
うちはコベツバでサピックスの解説(stanby)、過去問解説、トップガン特訓を利用していました。
コロナ休塾もありましたし、コベツバがなければ違う結果にはなっていたと思います。
ご参考までに。