神田女学園で私の「好き」を見つける
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
1月校に通えない前提で
S60あればその3校抑えでいいと思います。
S55だと、抑えられないことも考えて2/1に御三家うけるか、2/1に3校のうち気に入った学校を受けるのがいいかよく考える。
S55切るなら、チャレンジはやめて確実に3校のうち受かりそうなところを受ける。
3校のさらに押さえとなると日程と場所で選ぶしかないんじゃないですか?
大妻に通えるなら偏差値的には適当ということになるでしょうか?
うちは大妻 フレンド 山脇 三輪田まで考えていて、大妻で止まれば良しと思ってました。
各ご家庭の考えがあるので、あくまで我が家の考えですが。
どんなに長くても一時間ですね。御三家ならともかく、併願校のために都心部まで行かせたくないです。それなら地元の公立に行った方が良いと思います。時間がもったいないので。
(3校は我が家からだと都心部に行くより近いので)
この3校に通う可能性になることが高いなら、気に入った学校があるならその学校中心に、特にないなら受かりやすいところ優先でいいと思います。
S55の子のケース
パターン1 御三家チャレンジ
御三家は見込み薄なので親は第二志望の対策が万全になるよう気を配る
洗足なら2回受けられるので、こだわりないなら洗足をターゲットとする。
桜→洗→抑え→抑え→洗
2/3の鴎に欲が出そうだが、桜、洗、鴎の3校対策するより確実に洗を取りに行く
パターン2 吉が気に入っている場合
吉→吉→抑え→抑え→(洗)
対策に力を入れるのは吉のみ。2/2合格ラインに載せておけば2/1で落ちることはまずないので2/3以降はあくまで予備的に考える。
S52-3の子のケース
※2/1を無駄にしないことはもちろん、3校を2/1から受けてもダメなことも念頭に入れる。
場合によっては3校の中でも選り好みしている余裕はない。
当然この場合も2校は追わない