神田女学園で私の「好き」を見つける
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
うちは第一子が基礎トレ解くのは、当月1か月分1日1ページだったのに、第二子以降になったら当月1か月と前月の基礎トレをするシステム(なので1日の基礎トレは2ページ分です)になっていました。みなさまの校舎はどうですか?
上記のように基礎トレを何巡しているか??とか…もありますが、たとえ一巡制だったとしても…基礎トレの分析必要ですよ。間違えているのはどうしてなのか?(途中式が汚くて計算ミスを誘発しているとか)時間的負荷は適正か?とか。
間違えている原因を正しく分析した状態(途中式が抜けている場合は抜けないように書かせたうえで)正しい時間的負荷(学年にもよりますが1ページ10分?)×0.7(試験中の精神的負荷)で7~8分で満点目指すようにしてみてはいかがですか?
対策様、基礎トレが鍵なのは間違いない様
ありがとうございます。基礎トレは1巡しかしていませんが、やはり限られた時間で満点取れるようにしなければならないですよね。時間管理をしトレーニングするようにします。私の食欲が失せておりましたが、気を取り直してこの1年で克服したいです。
ミスが多いのは、気をつけないから、見直しをしないからです。
ご自分が仕事でメールを書く時や、掲示板に書き込む時、書いた後で見直しをますよね。大事な時に見直しをする習慣がついていないのです。
ミスをなくすには計算をした後に概算で確認する、下一桁だけを計算してみるとか、答えを解答欄に書き込む前にもう一度本文を読み返すとか、それらの間違いを避けるための作業をどれだけやれるかです。
成績の良い子は自分がどういう間違いをしていたかを覚えているから、それに合った自分なりの見直し方法を自然に習得し、問題を解く流れの中で自然と見直しをしています。
成績の悪い子は解きっぱなしで、見直しをしない。同じ間違いを何度しても全く気にせずに、また同じ間違いをします。
間違えた問題の間違いポイントをノートに書かせるミスノートを作ったり、基礎トレで一問でも間違えていたら間違えた問題を伝えずにやり直しをさせたり、問題文の重要箇所に線引きをしたりしましたが、そういう子って、意識が低いから、すぐにやらなくなるんです。
最終的には本人がどれだけミスを減らすように気をつけるかなので、残念ながら意識を高くしてもらうしかありません。
両方の子供を持った経験からすると、ミスは直りませんでした。最終的には、それが成績の差になります。
>基礎トレで一問でも間違えていたら間違えた問題を伝えずにやり直しをさせた
これもやりましたーー。
計算式、書かなかったりしたから。こども、超嫌がりますよね。
でも、本当にコレ有効なんですよ。ヨコでごめんなさい。