神田女学園で私の「好き」を見つける
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
以前質問させていただいた者です。
あれから時間を計り、間違えた箇所を伝えずやり直してもらっていますが、今日は7点という結果でした、、本人泣きだす始末です。
本人の計算力、注意力が根本的に足りないのだと思います。
時間を計った上、見直しの時間を取るなどやってみるべきでしょうか。
途方に暮れています。。
全部は読んでいませんが。
うちの息子はミスが多かったため、テストの成績は惜しい感じでした。でも、常々、理解は出来ているし、思考力もあると感じていました。
本人がミスで落ちるわけにはいかないと目の色が変わったのが、直前の1月です。見直しの精度が上がりました。
点を落としている原因が、本当にケアレスミスによるものだけだったら、そこまで未だ心配しなくていいのかなと思います。
ミスではなく、理解不足だったら別の面から手当てが必要です。
ありがとうございます。ケアレスミスと、理解力不足のもの、どちらもあると思っています。学校の宿題の割り算すら間違えます…
直前期に目の色が変わってくれるといいです。
親はため息ばかりついて焦っていますが、見守っていきたいです。。
終了組さんと同意見です。
ウチは最終的に最難関合格できましたが、本人がケアレス減らそうと意識が変わったのは6年12月デス。それでも無くなりはせず、問題読んで無いとか転記ミスとかしょうもないのはあるがその数は減りました。
ケアレスは本人が気付くのを促すくらいしか親はできませんでした。
終了組さんが言うように理解できていない基本問題が無いかを気にすべきです。そうすれば、本人がケアレス対策に本腰を入れたとき、偏差値が一気に上昇するはずです。
ありがとうございます。最難関、素晴らしいです。うちは偏差値50代前半の学校を志望しs55あたり推移していましたが、算数がいつもネックで、今回50切ってしまい、とても不安に感じています。(最難関レベルは無理だと諦めました)本腰を入れてくれるまで本人が成長してくれるといいです。
大変失礼ながら、その成績でしたら、計算ミスではなく、計算力がない、授業を理解できていないと考えるべきかと思います。
サピックスの先生に相談される際にも、計算ミスを何とかしたいとは言わない方がいいと思います。
不本意でいらっしゃるかもしれませんが、うんと下手に出て苦手克服策を相談されるのがよいのでは。