アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
14724
コメント
最終更新:
サピ終了保護者への相談スレッド
【2428138】
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
トップ層はどこの世界でも母集団から逸脱したことをしますから理IIIを除けば2500人ぐらい合格者の東大受験では、中1から高校課程やる必然性なんて全くありませんから気にしなくていいですよ。
2020年の東大合格者数6人以上の実績を全て拾えば、中学から入学できない高校が40%を占めると言われています。
中学から入学した高校だって、中1から高校課程やる学校なんてあるとしてもほんの一握り。
結局、鉄緑会とか超特殊なカリキュラムの塾に通う限られた層の話です。
東大受験のことについてはそれほどお詳しいようには見えませんので、煽るのもほどほどにされた方がいいと思いますよ。
質問者さんの問題設定が絶妙すぎて終了保護者さん達が悶絶してるという感じですかね。算数でも4科目総合でも良いに越したことはありませんけれど、どちらを重視すべきか、これは難問ですよね。女子で言えば桜蔭豊島とJGの違い、これに帰着するかも知れませんね。志望校を決めれば自ずから決まるのでは?
算数優先問題は、割りと普遍的なテーマかなと思います。男女偏差値を問わず。
ただ、すぐに「東大では」「筑駒では」みたいな話ばかりになるのもどうかな、と。
この相談に限らずなんですが、どんな相談でも「トップ層は」みたいなベクトルで進めると、面白くもないし相談でも無いと思うんですよね。
トップ層議論は別のスレでやれば、と思いますね。