アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
詳細なご経験、ありがとうございます。
これから先の動きがしっかりと見えて、背筋の伸びる思いです。
そうですね、ずっとやる気満々!結果が悪くてもしっかり、、、なんて
大人でも難しいですよね。
これからも失速はあるものと心得て、いろいろなことに一喜一憂せず
前向きな声掛けをしていこうと思います。
子どもは単純なもので、昨日は社会の授業点が良かったと
ご機嫌で帰ってきてました。
親の方が切り替えが大事ですね。
先生へのご相談もつい気後れしてしまいますが、考えてみます。
大変心強いコメントありがとうございました。
気構えすぎず、フォロー頑張っていこうとおもいます。
すばらしい合格校…おめでとうございます。
そして具体的な勉強方法についてのアドバイスありがとうございます。
ご察しの通り、やる気のない子供を見れば見るほど焦ってしまい、
あれもこれもと子供の前に積み上げてしまっています。
でも、やる気のでないときこそ、基本的・基礎的なことを見直す時間と
どっしり構えて、できることだけでも進めていこうと思います。
我が家もお嬢様に続けるように、前向きに頑張ります。
ありがとうございました!
追伸
中等部も親子で気になっており、「話を変えてしまい、すみません」様の
ご質問もとても参考になりました。(すみませんなんて、とんでもないです!)
中等部合格者です。
中等部の過去問は国語と社会に関しては20年分親が分析しました。子どもには10年分解かせています。
一般的には社会の古い問題は解かなくて良いとされますが、中等部に関しては独特の傾向があるので、熱望であればそれをする価値はあると思います。
統計データや時事問題など古い情報のものは古いものとして理解の上で取り組みました。
1日御三家も多くの方が10年分を解いて臨む中で10年分を解かないのは勇気が要りますし、御三家SSでは冠校の過去問は殆どの方が7年分以上は提出していたそうですよ。
我が家はSFCは受けていませんが、御三家と中等部以外の受験校も最低3年分は解きました。
安心して入試に臨め、全て合格しました。
ご親切に詳細まで教えて下さりありがとうございます。
学校による様のおっしゃる様に場面分けして両方に対応出来る様にしていたら確かに安心だと思いました。
ついつい意固地になってしまい、なかなか首を縦に振ってあげずにいたのですが、柔軟に対応することが大事だと気付かされました。
時計の件についてもとても貴重な情報でした。
貴重な経験談を教えて下さり本当にありがとうございました。
こんにちは。
6年生の女子です。渋幕を第一志望にしています。平均偏差値は65弱です。
SS の単科講座は算数解法力と国語読解力をとりました。
保護者会動画で、国語表現力は桜蔭志望の子がとればよい、それ以外は読解力でとのお話があったのですが、今更ながら本当によかったのだろうか?と不安になってきました。
算数についても開成や麻布以外は…と同じような説明があり、何も考えずに解法力を選択しました。
渋幕対策、SS の志望校別講座でやるとはいえ単科講座の選択はこのままでも大丈夫でしょうか?
先輩方、教えていただけますと助かります。宜しくお願い致します。
全部合格、ではなかったですけど----。
この3校のうちどれかに合格出来れば、とおもってましたので、結果オーライです。
我が子は、ガチの第一志望をつくらなかったことで、色んな学校の過去問や有名中をやるハメになりましたが、それが初見の問題にビビないということに繋がったのかなと今になって思います。