充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
息子さんへの愛情が端々から伝わってくる、大切な体験談ですね。
なんだか涙が出てきそう。
現在進行形だけに、お話ししづらかったでしょうに、ありがとうございました。
親のほうは、つい、何事にも効率の良さを求めてしまい、
子どもには大切なはずの事柄を、無駄だと省いてしまいがちです。
多感で変化の多い時期に大きな試練と闘わねばならない子供の内面に、
もっと正面から向き合うべきなのだな、と思わされました。
長くなんてないですよ。お話、とても分かり易かったです。
息子さんもお母様も、がんばれ!!
貴重な体験談をお話頂き、ありがとうございます
息子さんとお母様の葛藤が伝わってきて、泣けてきました
現在楽しく学校に通われていること、本当によかったです
そしてまた、我が家の状況を照らし合わせて何が問題なのか考えるきっかけを下さったことにも感謝したいです
そうなんですよね、子供も勉強しないといけない時期だとはわかっているんですよね、そして成績が下がっていることももちろんわかって、本人なりに焦ったり不安になっている…
もう10月、されどまだ10月…
今より少しずつしかできないかもですが、子供に寄り添いながらあと数ヶ月乗り切りたいと思います
お母様も息子さんも、本当にお疲れ様でした
関西受験組、他塾生ですが、11/3に行われるサピックスオープン灘を受験するか迷っています。ここ数年以内にこの模試を受けられた方、この模試の規模(受験者数)や、問題傾向が合致しているかなど、ご存じでしたら教えて下さい。
SS58の小5男子です。
国語が52ほどしかなく、このままではまずいのではないかと思い家庭教師をつけようかと思っております。
が、6年生になると実際家庭教師に見てもらう時間ってあるのでしょうか?
土特にSS。やり直しや復習もしないといけないし。
家庭教師をつけている方、実際どういうスケジュールでついてもらっておりますでしょうか?
また家庭教師をつけて良かったでしょうか?
ちなみに週2時間見てもらおうと思っております。
現段階での国語にそれほど力を入れてなくての偏差値52であれば気にする必要はないです。漢字や言葉ナビなど、必要最低限のことだけで十分です。
逆に、時間を掛けていてその偏差値なら、先ずは国語の家庭学習の仕方を塾に相談したほうが良いと思います。
6年の夏休み明け以降から12月の終わりまでは、とにかく時間がありません。
土日のおおよそのスケジュールとしては、土曜の午前中に過去問をやって、午後からは土特でした。日曜は終日SSで、その間の祭日は学校別SOなどがあります。それに加えて合計4回のSOがあります。
家庭教師や個別をつけるならば、模試がなくなる12月の中旬以降の受験直前期に、過去問や有名中の解説で1ヶ月位の期間限定で十分ではないでしょうか?