充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
> サピに精通した大学生の方に対面で見ていただくほうが費用対効果高いでしょうか?
いるとは思うが、第一発見者が「空いてる日は全部来てください」と、ガメてると思う。バイトで塾講師してる(してた)学生さんは講義はできると思うが、カテキョができるかは不明。
サピは違うと思うが、指導マニュアル読み聞かせて、板書して、クラスの(出来る)子供さんに質問して「分かった」と答えれば議事進行とするところもあると聞く。
常々言われている事ですが、中学受験の合格は、ただ大学入試の新たなスタートラインに立てただけです。
今、シャカリキになって詰め込んで、目一杯に頑張らせて、カンフル剤の様に個別カテキョを追加して、奇跡的に瞬間風速が吹いて爪の先が引っ掛かった希望校に押し込んだら終了!ではありません。
その学校に毎日毎日通って、日常になる。その学校に無理なく入った友達に囲まれて、電車通学して部活もして、もしかしたら塾、予備校も通って、深海魚にならない様に、今の努力を続けて成績を維持して、それでも中高6年間を楽しく暮らせるか。
他の板の「麻布から早慶だと残念なのか」みたいに、折角希望の中高一貫へ入ったのに最終学歴で残念と周りからも認識される結果になるより、カンフル剤とかを追加しないと無理なら、もう一度、志望校が適正なのか考えて欲しい。
> 奇跡的に瞬間風速が吹いて爪の先が引っ掛かった希望校に押し込んだら終了!ではありません。
マーチ附属とか、早慶の一部共学校なら、それもありだと思う。
> カンフル剤の様に個別カテキョを追加して、
カンフル剤を打ってもらうつもりが、対照薬のプラセボを打たれてた、、、みたいな話で、、、家庭教育のツボを知らない親が、課金ツールの良し悪しを判断できるのか?という、なんだかよくわからない話になる。
> 他の板の「麻布から早慶だと残念なのか」みたいに
深海魚でも居場所があり、浮上するまで待ってくれる一部の御三家は、滑り込む(押し込む)価値はあると思う。
終了組様、ゴルゴ13様
仰る通りで、家庭教師の世界を知るにつれ、エンドレスな沼に落ちるような、プラセボというかモルヒネのような…借金でもしてしまいそうで怖くなっています。
私は桜蔭や渋渋など今の偏差値で10以上離れたところを無謀に志望する気はありません。その後が想像つくからです。
ただ80%に5足りない偏差値を上げて盤石なものにしたいのですが、いくらでどんな指導が適正なのか、わからなくなってきております。。
入学後のことについて質問です。
我が子の目指す中学は、入学後は大学受験に向けて入塾する生徒さんが多いと聞きます。
中高6年間、塾に通った場合の相場を知りたいのですが、どなたか教えて頂けませんでしょうか。