アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
まだ5年生なら時間があるので、テレビ番組等から周辺知識を仕入れるのはいかがでしょうか?
BS-TBSの『にっぽん!歴史鑑定』や、NHKの『英雄たちの選択』などがあります。
NHKはちょっとマニアックですが、それぞれ人物や事件や改革等にスポットをあてていることが多いです。
点と点とが結び付くようになりますよ。
ご回答頂き、誠にありがとうございます。
お礼が遅くなり、大変失礼致しました。
なるほどテレビ番組からでしたら無理なく楽しく
知識を吸収できそうですね。
今みてるあの番組とあの番組を、歴史物に‥
と私は考えますが、子どもは勉強時間を削ってなら見ると言いそうですが‥。
録画して一緒に見てみたいと思います。
本当にありがとうございました!
質問させてください。
現5年の親です。
もうすぐ6年生ですが、今受け持ってくださっている先生方は、そのまま持ち上がりでしょうか?
それともがらりと変わってしまう可能性もありますか?
電話で相談することが何度かあった中で、子どものことをよく把握してくださっていると感じることが多かったので、新しい先生とゼロから関係を築くよりも、このまま持ち上がってくれたらなと思ってるのですが…
学校でのことです。
たまたま、教え方がわかりにくい、滑舌の問題で何言っているか理解できない、違う学年の違うクラスを受け持っても毎回学級崩壊していた先生もいて、持ち上がりでは逆に困ることもあります。
1年間であれば我慢できます。
持ち上がりではないと!という拘りはありません。