アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
6年生ベット中下位クラスです。スポーツの習い事が平常授業の曜日と重なっています。次の2回ほど平常授業を休むことは影響はかなりありますか。止めるべきなのは重々承知なのですが年中から続けており、なんとかやめずに済む方法を模索しております。この期に及んでと思いますがアドバイスいただけるとありがたいです。
そろそろ本気出さないと。と思うけど。
中受をメインに据えるならもっと早くに習い事を整理すべきだったでしょうが、継続した結果のベット中下位
それでも習い事と両立するなら両立するなりの結果しか出ないことを覚悟で。
選手コースだとか選抜クラスだとか、スポーツでもそこそこ続けるとあの手この手で引き止められますが、ほとんどはモノにならず、単なる「習い事」で終了です。どちらも選びきれず、どちらも中途半端で終了というのが最悪なんですが、まさにその道に突き進もうとしてますね。
お子さんの将来をよく考えることをお勧めします。
あと2週通えば区切りがつくという意味?
それならやればいいのでは?
その成績で今の今まで続けて来ている時点で、ある意味頑固な親御さんなので、今更迷っても仕方ないですよ。
休んだ分、動画見るなりして頑張るしかないでしょう。
平常授業をお休みすることの影響というのは、休んでその分やらなくても大丈夫かという意味なのか、休んだ分を自学すると1週間の予定が回るのかという意味なのか、どちらを意図していらっしゃいますか?
6年生になってから前者の考え方は甘いと思います。
後者の考え方なら、本人が習い事を続けることで勉強へのモチベーションが上がるのであれば可能かと思います。体調不良や学校行事で休まねばならないタイミングもあるのですから、休んだ分のテキストをいかに取り組むかお子さんと計画をたてられてみては。
体感では、6年前期は時間に余裕がありました。夏までは多少なら何とかなります。ただ夏休みからは両立は無理です。今のうちにお子さんとよくご相談するのがいいと思います。
〉6年生でしょう様、はて様、ありがとうございます。
すみません。月2回の誤りでした。
このスポーツをするための中学受験だったのでこの時期まで諦めきれず、でした。残り少ないですがここで一旦やめて頑張ってみようと思います。
私は、状況によってかな?と思います。
行きたい学校が現時点でチャレンジ校やギリギリかなというくらいであれば、なかなか厳しいのかなとは思いますが、まず大丈夫という感じなら月2回ならいけるかもと。ただ、選手コースとかだと、授業は月2欠席でも塾のない日も練習などで家庭学習ができなかったりしますよね。
まずは所属校舎の先生に、志望校と習い事の状況をお伝えして相談してみたらいいと思います。
ちなみに、我が子は一年前まで某スポーツで選手コースにいましたが、志望校がギリギリくらいでした。男子は半年くらいブランクがあっても体を戻せるらしいのですが、女子は週数回を保ちながらでも数ヶ月以上練習を控えるだけでだいぶ差がついてしまうと言われ、本人の意向で選手をすっぱり諦めました。
一方チームの先輩男子は他塾ですが実力相応校を目指しており、結局最後までフルに練習参加、受験も合格したうえでその直後に予選突破して全国大会にいきました。
ほんとに人それぞれです!