アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
終了組の皆様は中学受験後の塾はどうされてますか?
Y-SAPIXってSAPIX小学部の盛況が嘘のようなこじんまりとした所帯でなぜなのかずっと疑問です。ここに来ていただけるような意識の高い終了組の皆さんがなぜY-SAPIXを選ばないのか、その理由を教えてください。
〉皆様、夏まで様、ありがとうございます。
志望校はs50半ばあたりで算数は超えておりますが国語が壊滅的なため道のりは厳しいと思います。
夏前まで続けられる成績ではないと思われますのでここでやめようと思います。ここでやめてももう遅いとの声もありますが残りの一年弱やってみようと思います。
先月入室した新4年生です。組み分けについて2点教えてください。
(1)組み分け対策
週末に組み分けテストがありますが、先週分のサピックスの宿題がまだ終わっておらず、そうこうしているうちに今週のサピックスでもまた宿題が出るであろうことから、組み分けテスト前の勉強をする時間が取れそうにありません(他の習い事もあるため)。皆様、組み分けテストの前はどのような対策をどれくらいの時間をとってされていましたか?サピックスの組み分けはテスト範囲がないようですので、がっちり対策をするというかんじでもないのでしょうか?
(2)組み分けテストの内容
(1)のとおり、テスト範囲はないようですが、それでも直近数回分の内容がメインとなりますか?それとも、本当に全く範囲関係なく出題される傾向でしょうか?その場合、習っていない単元まではさすがに出ませんか?
初心者ですみません。よろしくお願いいたします。