アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
> サピのテキストにステップアップやプラスワンの役割を果たすような問題も含まれているのでしょうか?
含まれていると考えて問題無いと思いますよ。6年秋ならSS解法力が近いかと。
プラスワンは小5テキストの精選問題集みたいなものです。
ステップアップはそれに少し応用問題をつけていますが難度が不ぞろいです。
6年秋の平常授業は夏期講習と同難度(というか人によっては夏期講習のおさらい&立体図形と感じるはず)なのでついていけないと確信する層は平常の代わりにプラスワン3周回やるというのもアリなのでしょうけど、これまで手を広げずに算数平均S61取れるお子様なら悩まずサピのパッケージに乗っかればよろしいかと。
校舎によりけりみたいですね。
8月マンスリーのみで決める校舎、過去数回のテストの平均で決める校舎など。
希望に関しても、どんな成績でも志望校のコースに入れる校舎と、基準となる偏差値を設定する校舎があるようです。
発表も校舎毎に異なると思いますが、上の子の時は8月マンスリーの返却と同時だったような…
終了組様
L様
終了組F様
ご親切にアドバイス頂き、ありがとうございます!安心して目の前の事に取り組んで行こうと思います。
本当に…現時点で消化不良なのが、親の焦りでさらに悪循環に陥るところでした。
御三方のお話しを聞いて、目が覚める思いです!
終了組様
確かに…ご指摘通り!消化不良な状態で手を広げてはいけないですよね!ありがとうございます。
L様
いつも、冴えたコメントを楽しみに拝見しております。今までどれだけ参考にさせて頂いたことか!どうぞこれからもよろしくお願い致します。
終了組F様
憧れのF校先輩に、アドバイス頂き…身の引き締まる思いです。温かいお言葉に感激致しました。親子でまた気を引き締めて、残りの夏休み、二学期と頑張っていきたいと思います。
皆様
普段、拝見するばかりですが
大変貴重なアドバイスやご意見…本当に感謝しながら読ませて頂いております。ありがとうございます!
有名中の国語の過去問が全然できません。悪いと3割、よくて5割です。もう6年の夏も終わってしまうのに、どうしたらいいのでしょうか。
読書は好きなんですが、とにかく文章を読むのが遅いです。s50ちょっとの女子校志望です。
今の時期に実際の入試問題をやっても、刃が立たないのは当たり前だと思って下さい。
心配なのは、読むスピードが遅い、ということです。
知の冒険や言葉ナビの内容は定着しているか、確認したほうが良いと思います。
基本的な文法、語彙や漢字の意味が定着していない可能性があります。それらは、読解の為の土台ですから、定着していない状態で秋以降に問題演習をやっても効果が出てきません。
ちなみに、我が子も国語苦手女子で6年夏休み前までは国語のマンスリーはテスト等は偏差値50前後で、40台もしはしばありました。漢字や語彙はほぼ満点でも、読解(特に選択肢問題)は壊滅的な状況でした。
5年秋〜6年夏休み前までは算数に注力していたので、国語の家庭学習は言葉ナビと知の冒険以外やっておらず、読解はサピの授業でやる以外家庭学習ではやっていなかったので当然の結果でした。
6年夏休み以降は、問題演習を繰り返しやることで、読解のコツがつかめてきたので、土台さえできていれば、あとは慣れの問題です。