アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
網羅的に学習されているとのこと、素晴らしいですね。
これから新たな知識のインプットは正月特訓での時事関連だけだったと思いますよ。
理科の生物などの知識定着用の単語カードみたいな形のものももう配られましたかね。
他には重いものはなかったはず。
半年の間にまだ理科社会の知識は記憶が薄れるのでコアプラスなど繰り返しつつ、あとは志望校の出題傾向に合わせてSSで応用力やスピードを鍛えるようになると思います。
体調に気をつけて本番で力を発揮できますように!
終了組様
早急なご回答ありがとうございました。
息子が、、、というよりは、親の私のメンタルが、かなりキツイため、ご質問させていただきました。
生物の単語カードはまだ配られておりません。
社会は時事。。。確かにそうですね。。。
お気遣いの言葉もありがとうございます。
本当に参考になりました。
お礼まで。
アドバイスありがとうございます。他の教科の仕上がりも悪いのに、有名中の国語の解き直しも2時間くらいかかります。普通こんなに時間かかりますか?解くのも含めたら3時間以上かけています。
本当にどうしていいかわかりません…記述も全然書こうとしないので、いつも白紙です。
記述が白紙ですか・・・。
間違いを指摘されるのが怖いとか恥ずかしいと思っているのではないしょうか?
これも慣れの問題だと思いますから、間違ってもいいからとにかく書いてみる(抵抗してみる)しかないです。
サピックスのテキストや過去問などの解説はお子様がご自身で読まれていましたか?その場合ですが、何年生のいつ頃からそうされていたか教えてください。特に国語が教えるのが難しく、親の下手な説明よりも、自分で解説を読んでもらったほうが効率がよいかな、頭に入るかなと最近感じており、ご相談させていただきました。
確か結構早い段階、4年か5年の保護者会で、国語の宿題の丸つけは記述も含めて本人にさせるよう言われたと思います。
私は不安だったので記述だけは時々書きっぷりを確認していましたが。
親が説明するにも限界があるし、自分で読んでもらったほうが点数のポイントも分かってくるので。
6年の志望校過去問は家庭で採点した上で提出して先生に採点修正して頂くルールでした。提出前に親も記述は採点をチェックしました。
「ここは8点じゃなくて7点」のようにペンで点数の付け方についてもコメントが入ります。この頃になると先生の採点基準と大きくブレることもありませんでした。
アルファ在籍偏差値64前後の子どもです ss冠コースに入りましたが、ベットクラスのお友達がずっと1番2番の席順で子どもは上位にはいますが、そのベットのお友達にはずっと負けています 算数の問題が違う冠コースは解きやすいが、志望校の問題がなかなか解けないため、塾に志望校の適正がないのかもしれないと相談しました。 塾からは気にしなくてよいし、適正があるこはいない、ベットクラスの子は算数だけできているだけ等々言われましたが、総合点数での席順ですし、やはり適正があるのではと思ってしまいます なんとか合格できても中学に入ってからも、受験時の試験問題と同じような傾向の 定期テスト問題と聞きます。 このまま頑張って勉強したら、志望校に対してもっと相性よく解けるようになるのでしょうか。子どもはいま、出来ているお友達とすでに差があるから、やってもお友達も伸びるから追い付けない等々とモチベーションが下がっています カキシが終わり過去問を2年分解きましたが、一応 合格点は取れました。 同じように苦戦された方、アドバイスを頂きたくどうぞよろしくお願い致します