アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
計算は本当に本人の意識がどう変わるかだと思っています。計算間違いも実力のうち。SS等で変わってくれるか、最悪このまま変わらないことも想定しています。
進出分野はなくとも、やはり難易度は更にあがるんでしょうね…
息子が三年生で、冬からお世話になりたいと思っている者です。
友人に先日予シリを見せてもらったんですが、四年生でも早速結構難しい事をやるんだなとびっくりしました。
きっとサピも同様の難易度だと思いますが、新4年生で入って、いきなりこんなに難しいことができるものなのですか?特に算数。上のクラスは入塾前に公文なんかでガッツリ先取りしたような子ばかりなんでしょうか?
3年生までの内容は最レベとグレードアップ問題集をやったので何とかなっていると思うのですが、4、5、6年生の内容は、四則計算の簡単なミニドリルをサラッとやって入塾すれば大丈夫かな、と思っていました。甘いですか?(公文の子は徹底的にやってますよね)
皆さん入塾前に何をされていたか是非教えてください。
うちは最レベハイレべをやっていました。おかげで?入塾時はトップレベルの成績でしたが、貯金は半年と持ちませんでした。
みなさんが言っているように入ってからが勝負です。いま何をやっても5年生まで貯金は持ちません。やってはいけないということではありません。学生時代にたくさん資格を取るようなものだと思います。
やっていたわけでなくやっていなくて苦労したのは計算力不足と読書不足や言葉知らず。
必要な勉強時間が倍増どころか3倍増ぐらいするのでお子さんが意欲的にやれる範囲でやれるだけやっておくといい。意欲的にやれる範囲ってことも大切で声かけに注意。