アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
まだ過去問をこなす時期ではないと思いますが、過去問はやったから合格するというものではないです。
逆に言うと、やらなけらば不合格だということもないです。
過去問はその学校の傾向をつかむための練習であるため、受験校において過去問をやらない選択肢はないでしょう。あるとしたら併願校がよっぽど余裕のある状態。それでも1年分はやはり取り組むことになると思います。
大きく差が出るか、出ないかでいうと、単純に学力が受験校に足りていれば差は出ません。
足りていない場合は、せざるを得ないでしょう。何かどうにかして合格したいと思った時には、過去問が外せない選択肢のうちの1つになるからです。
志望校判定ではなく志望校診断ではないですか、本当にサピ生?
5年のSOの合格可能性は、はっきり言ってなんちゃっての参考程度の数字です。今のままの立ち位置で頑張り続ければ6年の受験のときにそこまで到達できる可能性がありますってことと理解していれば良いでしょう。
で、過去問ですが、他の方も書かれた通り、志望校の出題傾向や問題形式、問題の分量や時間配分に慣れるために行うもので、志望度合いの高い学校や出題形式に特徴のある学校については是非やるべきですが、やらないからと言って合格できないものではありません。特に下位校や上位校であっても所謂Aタイプと呼ばれる学校を中心に問題形式がそれほど特殊でない学校の場合は、比較的サピにおける合判SOの持ち偏差値や平常の成績通りに合否が決まる印象です。
5年のSOは、あまり参考にならないので、
6年の合格判定SO、学校別の判定を見ての方が。
過去問は、相性もあるので、
これもなんとも。
ただ、50%あって、冠のSSとってて、やりこめば、
対応はかなりできるかと。
こんにちは。
初心者で分からないので質問させてください。
4年生10月実力診断サピックスオープン
受ける意味はありますか?
息子の
志望校 開成中学
直近サピ偏差値 算数68 4教科67
習った事を復習して習得するのは出来てますが、算数思考力系問題は得意ではありません。
親としては受けるかどうか消極的です。
通常の勉強とマンスリー対策に時間を割きたいと思っています。この判断が正しいのかどうかわかりません。