アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
併願校の偏差値が「かなり下」というのがいくつぐらいかによりますが、その学校では満足できないということなのでしょうか。
「かなり下」を入れているのであれば他は志望校に偏差値が近めの学校を入れても良い形となるはずですが。
校舎と相談してみてはいかがでしょうか。
マイページの併願パターンはチェックしました?
子供はサピで通塾
6年後期からSSとNN個別を利用しました
NNオープンと学校別SOの違いは殆どありません
SOの方が人数が多い程度です
なお、見るべきは合格率%ではありません
順位です
同じ志望校を目指すライバルがいるのです
これ程正確なデータはありません
受験者数を過去の倍率で割って、
自信がそのボーダー上にいるのか
それだけを確認して下さい
後は、正答率の高かった誤答部分を確認して
効率の良い復習を繰り返して下さい
その他、直前期に受験生を盛り上げるやり方は幾らでも有りますよ
サピの合格者占有率が50%を越える学校を受験するなら、早稲アカの試験での立ち位置確認は不要です。
わざわざお金を払い、時間を費して、不安を増大させる必要はありませんから。
2回目の学校別SOが50%以上なら、迷わずチャレンジで良いと思います。
お返事ありがとうございます。
NNと学校別SOは、あまり変わらないのですね。
SOは、あと2問で、合格順位でした。
終了組さんのおっしゃるように、正答率の高い問題から復習してみます。
ありがとうございました。
お返事ありがとうございます。
早稲アカとサピが拮抗している学校なため、念のため受験したところ、大火傷してしまいました。
次のSOでも同じくらいの順位でしたら、受けさせてあげたいです。子供は、とても頑張っていますし、突っ走る気でいます。
併願先をガチガチに固めます。
サピは50%でGOだけど、周り見てるとかなり苦しい受験になってますよ
メンタル強くチャレンジしたいという子なら良いかもしれませんが、出来なかったイメージもったまま併願まで落とすことも
慎重に考えたほうがいいです
わかる、けど、データ上本当に半々で合格してるライン上に我が子がいたら、なかなか諦めがつきませんよね。合格するほうの「半分」に我が子が入れないとは、誰も断言できないです。
ただ、チャレンジするなら、併願をしっかり安全圏で固めることが大事になってきますでしょうか。どこまで下げるか、それもまた悩ましいです。