充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
サピには相談したのですが、このままでと言われました。
元々サピは第一志望はそのままで併願固めましょうというスタンスですよね。。。
でも、こちらだと過去問の手応えや判定で早めに見切りをつけた方が良いというアドバイスをよくみるので、どうしたものかと思いまして。ただ、5年生からアルファから落ちたことがなかったので第一志望をどんどん下げていくのも可哀想で。。。実力なので仕方ないのですが。。。
ずっとアルファなら、力はあると思います。
数回の模試の結果で、焦って志望校変えなくても
良いのではないでしょうか。
その判定なら、悪くはないです。
うちは50%判定で受かりました。
1日にどうしても落としたくないとか
何か理由があれば、話は別ですが。
S55付近は、男子空白地帯なので
芝まで下げないと、学校がないですし。
我が子(女子)は、夏期講習やSSを受講した効果を実感できたのは11月のSOや学校別SO位からでした。
今の時期のSOが不振だったからと言って、保護者がビクついていたら子供が不安になります。
あと、11月以降は志望校の過去問との相性を重視する時期です。過去問を実施した結果から、子供の得手不得手を把握し、弱点補強をすれば良いことです。過去問の直しはあまり時間を掛けないことがポイントです(二度とその学校で出題されないからです)。
模試で良い成績を取ることは、志望校合格のための指標にはなりますが、それ自体が目的ではないので、保護者は結果に一喜一憂せず、どんと構えましょう。
そうじゃないと1月は不安で眠れなくなります。
早稲田も検討していたので駒東と同時期にやらせてみてはいたのですが、早稲田の方が難しく。時間も足りず。駒東の国語が難解な文章でないので合格者平均を20点位越えるので本人の励みなっているようです。でも先生の丸付けが甘くないのかと、授業でさほど取れないのにとかなり怪しく思っています。社会も合平位なのですが、これまた記述多めで先生の採点なので信用できなくて。
海城は倍率が上がっているので恐ろしくて手がつけられていません。。。もう横にスライドしても無理かなと。
そうなんですよね中々ないですよね、空白地帯があって。。芝も倍率上がっているので、となると攻玉社かなと。6年生になってからも右肩上がりだったので現実を受け入れることが出来ず、苦しいです。
このまま落ちるの覚悟で挑戦するか、エデュをみていると皆さんかなり確実な80%の学校を受けているようなので、無謀かなと思っているところです。
第一志望を攻玉社辺りにすると、
併願校もそのあたりもしくは、その下辺りでしょうか。
学校別1回で、30%とか、合判で、50%で、
志望をかえなくても、と思います。
お子さんが、変えたい、
別にそこまで志望する気持ちがないなら、
変えてもいいかもしれませんが、
むしろ、しっかり志望への熱をお子さんがもって、
立ち向かえば、いままでの基礎はありそうなので、
望みはあると思いますが。
親が下げて、子供のモチベーション下がるのが心配。
早稲田は、時間内に、キッチリしたテストなので、
国語物語文の駒東が合っているのかもしれませんね。
問題の相性は、私の予想なので、
不確かですが。
確かに、記述がある学校は、点数読みにくいですが、
的はずれてなければ、少なくとも、
点もらえてるんだと思いますよ。
これから、親の方が、不安定になりがちですが、
子供にとっていいことないので、
あまり揺らがない方がとも思います。
もちろん、変えたら、そこが1番と、
目指すべきですが。。。